В Украине и мире сегодня отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна

В Україні і світі сьогодні відзначаються Всесвітній день людей з синдромом Дауна

Впервые Всемирный день людей с синдромом Дауна был проведен в 2006 году, его инициаторами стали Европейская ассоциация Даун синдром (EDSA) и Всемирная ассоциация Даун-синдром (ІDSA). В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март – третий месяц года) с 21 хромосомой (поэтому и 21 марта).

Синдром Дауна – это генетическая аномалия, которой присуща дополнительная хромосома 21. Люди с синдромом Дауна имеют 47 хромосом в кариотипе вместо привычных 46. Синдром известен еще с 1866 года и назван по имени английского врача, который его открыл и описал, но причины возникновения патологии были открыты учеными-генетиками лишь в ХХ веке.

Чтобы привлечь внимание к инаковости, однако не неполноценности, людей с синдромом Дауна по всему миру в этот день проходит акция “LOTS OF SOCKS”. Присоединиться к ней просто: нужно надеть разноцветные непарные или просто яркие носки. Таким образом вы продемонстрируете свою солидарность с людьми с нечетным хромосомой, и в то же время обратите на себя внимание прохожих, поймете, как это — быть не таким, как большинство.

Синдром Дауна распространен во всех регионах мира и часто приводит к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья человека. Жизненно важное значение для развития таких больных имеет доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих исследований. Несмотря на то, что дети с синдромом Дауна развиваются несколько медленнее, чем обычные, позже начинают ходить и разговаривать – они способны к обучению, многие из них может освоить профессию, достичь оптимального качества жизни и заниматься собой без лишней помощи. Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу, иметь семью.

Ежегодно в мире рождается от трех до пяти тысяч детей с синдромом, в Украине – более 400. Таких малышей называют детьми Солнца, но проблемы, с которыми сталкиваются они и их родители, совсем не солнечные. Если в Англии 80 процентов всех детей с синдромом Дауна учатся вместе с другими школьниками, то в Украине таких наберется едва ли процент. Проблемой для этих деток является и посещение детского сада, общественных, культурных заведений. Обычно украинцы с синдромом Дауна почти обречены на изоляцию и асоциальность. Лишь в последнее время, благодаря титаническим усилиям родителям детей с синдромом Дауна, которые объединяются для решения общих проблем и волонтерам, ситуация немного сдвинулась с мертвой точки