В Украине ежедневно регистрируется 48,5 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

В Україні щодня реєструється 48,5 випадків захворювання ВІЛ-інфекцією

Ежегодно 1-го декабря отмечается Всемирный день борьбы со Спидом. Эта дата была установлена по инициативе ВОЗ, согласно решения Генеральной Ассамблеи ООН и впервые отмечена в 1988-м году.

СПИД остается одной из основных проблем здравоохранения – на сегодняшний день он унес более 32 млн. человеческих жизней. В 2018 году от причин, связанных с ВИЧ во всем мире умерло 770 000 человек.

В Украине ежедневно регистрируется 48,5 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. По оценкам экспертов, общее количество ВИЧ-инфицированных граждан Украины составит 825 тысяч.

В нашей области за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано и взято под диспансерное наблюдение в медицинских учреждениях области 367 человек (с учетом детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей). Уровень заболеваемости составляет 36,8 на 100 тыс. нас (на уровне с аналогичным периодом 2018 года).

Несмотря на то, что начиная с 2007 года эпидемия ВИЧ/Спида вышла за рамки категории риска которой являются инъекционные потребители наркотических веществ и основной путь инфицирования сегодня это половой, под угрозой находится все население.

Главным инструментом профилактики является всесторонние знания о болезни, пути заражения и факторы, способствующие этому.

Пути передачи вируса Спида:

при половых отношениях с ВИЧ-инфицированным лицом;

через кровь, прежде всего через общие шприцы и иглы при внутривенном введении наркотических веществ, а также испачкана кровью, нестерильный медицинский инструмент;

ребенку от ВИЧ-инфицированной матери – инфицирование происходит во время беременности, родов или кормлении грудным молоком.

Коварство ВИЧ-инфекции в том, что после заражения человек может долгое время не ощущать признаков болезни, считать себя здоровой и одновременно заражать других -прежде всего своих сексуальных партнеров и партнеров по игле. Период бессимптомного носительства может длиться 8-10 и более лет, после чего развивается СПИД.

На сегодня ВИЧ-инфекция не имеет радикальных средств лечения, поэтому главным оружием в борьбе с распространением вируса является предупреждение новых случаев инфицирования