В Вертиевской общине спасали кошек, которых по дороге выбрасывали черниговские беженцы

В Вертиевской общине спасали кошек, которых по дороге выбрасывали черниг> > </p>
<p class=Антонина Дергунова Дом 67-летней Антонины Дергуновой из Вертиевки Нежинского района пострадал от обстрелов рашистов. Женщина постепенно делает в нем ремонт, на который нужны немалые деньги, и в то же время заботится о бездомных животных, которых приютила в период активной войны на Черниговщине.

— Кто бы мог подумать, что мы почувствуем, что такое война, на себе, — вздыхает Антонина Михайловна. И вспоминает: — Где-то в 5.30 24 февраля я услышала первые взрывы. Когда сплю, всегда оставляю окно в комнате открытым, вот и бросилась от первого же звука. Сразу зашла в Интернет, но сообщений о войне гамм еще не было. А не вскоре мне позвонила сестра Александра, которая живет в Бобрике Нежинского района: «То, россияне забрасывают нас авиабомбами. Началась война…» И тут у меня схватило сердце. Дело в том, что моя старшая дочь Таня в лицо с 23 на 24 февраля как раз была на смене (работала в «МакДональдзи» в Киеве), а младшая, Света, в три ночи также уехала в столицу на работу. .. Семья у нас большая, родственники есть едва ли не в каждой области Украины, то мы весь ранок созванивались. Ясно было одно: бомбят всюду. Я была сама не своя: дети в Киеве, который сейчас под ударом, а я ничем не могу им помочь. Таня в конце концов добралась домой в Нежин, а Света оставалась на работе вплоть до 22-й работает кассиром на заправке, то вместе со своим начальником к вечеру отпускала бензин, чтобы люди могли выехать из Киева. Потом однажды попутками домой, в Вертиевку, добралась. Идет в дом, я — ей навстречу, тут рядом как бахнет! Я бросилась к ней, думала, прикрою ее своим телом, все же я жизнь прожила, а она еще молода (40 лет всего), ей еще жить и жить. Но, к счастью, обошлось. А позже авиабомбу сбросили прямо над лесом, что рядом с нашей улицей. Вот тогда у нас дома на углу и пострадали — стены и потолок просто кусками посыпались. Хорошо хотя, что в самом доме не попало.

Казалось бы, в такие сложные времена человек должен думать только о своей жизни, но Антонина Михайловна взялась спасать животных, которых по дороге выбрасывали черниговские би&shy ;женцы.

— Нашей улицей машины время выезжают на трассу. В марте я нередко наблюдала за тем, как мимо дома тянулись избитые легковушки и маршрутки. Бывало, и по 60 штук сразу. А после них на обочине оставлялись котики. Что делать? Подбирала и приносила их во двор. Живу же под лесом, то здесь постоянно котят выбрасывают. Я их кормлю. Часть раздаю, часть же так у меня и остается. Понаставляю во дворе мисочек и несколько раз в день подсыпаю пищи, потому что приходят есть как по очереди. А как соберутся кучей во дворе, то тогда, случайно, и до драк доходит.

Варит еду котам Антонина Мы&хайловна специально.

– Их же немало. Вот только в марте я 12 кошек подобрала под лесом, правда сейчас уже осталось девять: пять ручных, а четверо – четверо. совсем дикие. Со своего стола на такое количество не наступишь. Варю им отдельно кашу. Чтобы было вкуснее, каких косточек добавляю, все-таки какое-никакое, а свое хозяйство есть. А за три дома живет соседка Танюша из Славутича, то она еще и специально покупает то шик, то кавычек для этих пушистиков. Сейчас у Антонимы Михайловны осталось девять кошек
/>
Если же прибегают приблудные собаки, то и им всегда есть что поесть — и Таня, и Антонина Михайловна готовят всех.

— У меня же и у самой две собаки, — говорит Антонина Михайловна -Тузик это мой давний друг. Он очень болезненный, то приходится его постоянно лечить. Однажды он ранился, так даже операцию делали. А вот Кнопочка у меня не так давно. Это собачка моей сестры. Когда сестра умерла, Кнопка подошла ко мне прямо во время похорон и не отходила ни на шаг. Ну как ее было не отнять? И все-таки я больше кошачья мама.

Собаками же постоянно занимается моя дочь Таня (ей 46 лет): и подкармливает, и на лечение их возит. Так что это у нас семейное. Однажды внучка шла из школы и на обочине наткнулась на собачку, которого сбила машина. Таня еще медсестрой работала, так ма-гия позвонила ей, мол, что с собойой делать, ранен, а мороз же, здесь и замерзнет. Таня обратилась за помощью к волонтерам-зоозащитникам. началось… Волонтеры иногда помогают ей кормами, и в последнее время с этим трудно. Так я мелю зерно на крупу, узлы с картофелем починяю и все это передаю ей. А что ж… Мы-то о себе позаботимся, а вот кто о них подумает, да еще в такие трудные времена.

Источник: газета “ от 27.10.2022, автор Екатерина Дроздова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *