В Украине создадут команду, которая будет расследовать военные преступления – Генпрокурор США

Генеральный прокурор США Меррик Гарленд и генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова (ФоМеррик Гарланд, Генпрокурор США во время поездки в Украину во вторник, 21 июня, объявил о создании группы по расследованию военных преступлений, которая будет работать над выявлением и преследованием всех, кто их совершил в Украине.

&nbsp ;

Как информирует УМ, об этом сообщило CNN.

 

По словам Гарланда, группу возглавит самый известный в Министерстве юстиции "охотник нацистов" Эли Розенбаум, и в ее состав войдут эксперты по расследованиям, связанным с нарушениями прав человека и военными преступлениями.

 

По данным Министерства юстиции США, Розенбаум имеет 36 -летний опыт работы по специальности. Ранее он занимал должность директора по стратегии и политике в сфере защиты прав человека. На его счету – более 100 дел с обвинениями в нацизме, на основании которых были приняты решения о лишении американского гражданства или депортации.

 

Это заявление является сильным сигналом со стороны Министерства юстиции о том, что оно заинтересовано в расследовании военных преступлений в войне, продолжающейся в Украине, и следует предыдущим усилиям Министерства юстиции по блокированию активов российских олигархов, отмечает CNN.

 

"Военным преступникам негде спрятаться. Министерство юстиции США будет добиваться привлечения к ответственности совершающих военные преступления и другие преступления в Украине", – заявил Гарланд в Украине.

 

"Работая вместе с нашими национальными и международными партнерами, Министерство юстиции будет неустанно добиваться привлечения к ответственности каждого человека, причастного к совершению военных преступлений, пыток и других серьезных нарушений во время непровоцированного полномасштабного вторжения в Украину", – сказал генпрокурор США.

 

Гарланд также заявил, что Министерство юстиции направит трех прокуроров для консультирования Украины, а также стран Европы и Ближнего Востока в борьбе с попытками России обойти глобальные санкции.

 

Мерриком Гарландом генпрокурор Украины Ирина Венедиктова отметила, что очень важна экспертная поддержка в сфере возвращения активов, которую ожидает украинская сторона. «Мы активно сотрудничаем по розыску имущества военных преступников с американской Cleptocapture Task Force», – сказала Венедиктова

 

Также генпрокурор Украины обсудила с коллегами из США сотрудничество в сфере противодействия экологическим преступлениям. В условиях войны это серьезный вызов, ведь надругательство РФ над окружающей средой Украины уже расследуется в 12 уголовных производствах, начатых по фактам экоцида, сообщает прессслужба ОГПУ.

 

журналиста и фотографа Макса Левина и его друга солдата Алексея Чернышева российские солдаты казнили под Киевом сознательно, вероятно, после допросов и пыток – так считают «Репортеры без границ» после тщательного расследования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.