В Украине хотят провести налоговую реформу «10-10-10»: что нужно знать

Ее назвали «10-10-10» Она предусматривает снижение ставок основных налогов до 10 процентов: налога на прибыль предприятий (сейчас – 18%), налога на доходы физических лиц (18%) и НДС (20%), а также отмены ЕСВ и военного сбора (3%).

 

В то же время ожидается почти полная отмена всех льгот, ужесточение ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, например, доступ налоговой службы к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.
    

«Перед нами начало командной работы по формулированию экономической альтернативы агрессивному марксизму Д. Гетманцева, номенклатурной инерции Д. Шмыгаля и олигархическому схематозу большого количества министров, депутатов и госслужащих. Сам факт появления такой инициативы… достойный одобрения, — пишет эксперт Ярослав Романчук.

Страна может получить настоящую либеральную альтернативу, которой граждане ожидают более 30 лет.
    

«При такой системе платить налоги будет выгоднее, чем оптимизировать. Будем иметь рост оборотного капитала у бизнеса, а значит — больше инвестиций, больше рабочих мест, больше прибыли и больше налогов», — считает один из авторов проекта экономист Михаил Кухарь.
    

Однако имеем экономику в состоянии войны, неопределенность с поступлениями в бюджет и его несбалансированность (за счет собственных доходов Украина сегодня закрывает только 30% своих потребностей), развернутую справедливую критику экспертов.

 

Так что в лучшем случае «10-10-10» — это правильная идея, которую, правда, сейчас можно реализовать только на бумаге; в худшем — очередное эффектное заявление.
    

Снижение вдвое ставок налогов, отмена налога на фонд заработной платы — это справедливо назвать радикальным шагом, впрочем, не изменяющим структуру налоговой системы.

 

НДС и налог на прибыль — это «страх страшен» хоть по ставке 10%, хоть по ставке 20%. Зачем сохранять налог на прибыль в ситуации, когда сами украинцы во время войны уже потратили и еще потратят десятки миллиардов долларов на поддержку фронта и тыла?

 

«Сегодня оптимальной является либо ставка 0% при формальном сохранении этого налога (компромисс с ЕС/МВФ), либо его ликвидация, потому что поступления по этому налогу в военное время и на этапе послевоенного восстановления будут ничтожно малы, даже меньше, чем расходы администрирования этого налога», — считает экономист Алексей Кущ. Сейчас даже у ЕС есть большие проблемы с его администрированием: затраты слишком высоки.
    

Михаил Кухарь также считает, что НДС нужно заменить на налог на розничную продажу (как в США), ведь он радикально снижает расходы производителей товаров и услуг. Не будем спорить: десятина или налог на доходы физических лиц, — это оптимальный шаг.

 

Але… 10% из миллиона — это больше чем с 6,5 тыс. грн. И в первом случае это «некупленная надцатая квартира», а во втором — некупленный килограмм фруктов или мяса. Сначала облагаем 6,5 тыс. грн, затем возмещаем субсидиями.
    

«Устанавливая базовую ставку в 10% на доходы выше минимальных, мы должны вводить прогрессивную шкалу для больших доходов, — считает Алексей Кущ. — Минимальная зарплата — ставка 0%; выше минимальной, но ниже 100 тыс. грн — 10%; от 100 тыс. до 500 тыс. — 20%; от 500 тыс. до 1 млн. — 30%; выше 1 млн. — 40%».
    

Основные замечания экономистов — снижение налогов надо компенсировать расширением налоговой базы и изъять комплиментарное отношение к практике льготного кредитования отдельных секторов экономики. То есть исключить номенклатурно-коммерческий схематоз. Провести ревизию «спящих» налогов. Налог на роскошь (яхты, вертолеты, самолеты, особняки) не работает. Спросите Монакский батальон.

 

Налог на активы — а это «каких-то» несколько десятков миллиардов гривен в бюджет — начисляется на нормативную оценку земли и площадь недвижимости без привязки к рыночной стоимости. Отсюда такой результат.
    

В программе отсутствует главное — сокращение функционала государства. Например, предполагается введение других налогов на «вредное потребление», но кто будет определять эту вредность?

 

Скажем, имеем новую программу ипотечного кредитования с 1 октября. Ипотечный кредит на 20 лет в гривне, первый вклад — 20% стоимости жилья. Программа предусматривает два вида процентной ставки — 3% для военнослужащих, работников сектора обороны, медицинских работников, ученых и педагогов. Для остальных — 7%.

 

Следовательно, будут очереди и опять же решения распорядителей, кому дать, а кому отказать. В общем, проект «10-10-10» интересный, либеральный, но противоречивый.

 

«Сразу скажу, что я воспринимаю эту модель как промежуточную», — замечает Михаил Кухарь.

 

Что ж, господа экономисты, работайте, а ВСУ вас защитит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.