В Токио черниговский архиепископ говорил о Чернигове

В Токио черниговский архиепископ говорил о Чернигове

Выступление архиепмскопа Черниговского и Нежинского Православной Церкви Украины Евстратия Зари в Токио, во время круглого стола, организованного «Религии за мир»

Уважаемый модератор, коллеги участники этого круглого стола!

Сначала хочу поблагодарить организаторов за приглашение и гостеприимство. Надеюсь, что наша работа поможет нам приблизиться к тому, к чему должен стремиться каждый человек – справедливого и долговечного мира. Мир – одна из самых высоких ценностей человечества. Все наши веры исповедуют желание мира. Христианское Евангелие называет тех, кто вносит свой вклад в мир, благословенными: «Блаженны миряне, ибо они сынами Божьими назовутся» (Матфея 5:9 Апостол Павел призывает всех: «Если это возможно, сколько зависит от вас, живите мирно со всеми людьми.» » (Римлянам 12:18). В то же время Иисус, которого мы, христиане, признаем Сыном Божиим, также сказал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; Я пришел не мир принести, но меч» (Матфея 10:34).

На первый взгляд, слова Иисуса создают противоречие. Но на самом деле здесь нет противоречия. Потому что мир, о котором говорит Евангелие, это мир, основанный на истине и любви к ближнему. Иисус отвергает иллюзионный мир компромисса между правдой и ложью, любую попытку примирить добро со злом.

Возможно, впервые после окончания Второй Мировой войны в Европе происходит война столь масштабных, что уже затрагивает все человечество во всем мире. Я говорю не о вооруженном конфликте, а о войне лжи, искаженной в государственной политике, войне против самих основ международного права.

Следует подчеркнуть, что Россия ведет открытую агрессию против Украины с февраля 2014 года, а уже восемь лет оккупировала украинский Крым и части Донбасса. В феврале этого года Россия расширила эту продолжающуюся войну, начав неспровоцированное полномасштабное нападение российских войск на нашу страну.

Последствиями этой войны является разрушение городов и сел, гибель мирных жителей и солдат. Миллионы украинцев теперь беженцы.

Город Чернигов, центр моей епархии, 38 дней был окружен русскими войсками. Более 700 гражданских жителей были убиты российскими бомбами, ракетами и минами. Российские войска намеренно уничтожили нашу инфраструктуру водо- и электричества, чтобы пытаться заставить капитуляцию из-за голода и лишения в марте В Бучи оккупанты стреляли в спину не боевого священника, отца Иова, с которым я когда-то служил вместе. В селе Ясногородка к западу от Киева русскими военными застрелили еще одного священника, отца Ростислава – я его знал лично, мы учились в одной семинарии. Лично знал и отца Платона, военного капеллана, погибшего от русских войск во время штурма городка Волноваха в Донецкой области. Лично знаю отца Сергея из Херсона, которого похитили российские спецслужбы, пытали и угрожали убийством жены и детей.

Сейчас, пока я обращаюсь к вам, в лесу возле города Изюм, городки, прошедшие недели освобождены от российской оккупации, продолжают выкапывать тела убитых мирных жителей Украины и военнопленных. Все больше становится известно о геноцидных действиях, которые Россия совершила – и продолжает совершать – на территории Украины.

И при этом глава Московского патриархата Кирилл Гундяев благословляет русскую армию. Называя имя Бога и христианской церкви, он утверждает, что оправдывает агрессивную войну.

Но, оправдывать нападение на Украину – грех не только главы русской церкви. За пределами Украины ни один действующий епископ Московского патриархата четко не осудил эту агрессивную войну. Ни одного. Ни одного.

Более того, все лидеры главных религиозных общин России выступают в поддержку действий российского президента. Главному раввину, оказавшему сопротивление заявить о поддержке вторжения в Украину, угрожали чиновники и сбежал из страны.

Мы собрались здесь, чтобы обсудить возможные шаги, которые помогут достичь мира, особенно в Украине. Достичь не просто прекращения открытых боевых действий, а устойчивого и справедливого мира.

Шаги на пути к миру действительно просты: Россия должна вернуться к соответствию нормам международного права и вывести свои войска. Российский президент должен приказать своим генералам вернуть русских солдат домой. И убедить его в этом святая обязанность русских религиозных лидеров. Молчащие будут соучастниками преступлений своего государства.

Были предложены некоторые слова примирения. Об этом будет сказано гораздо больше, но хочу отметить одно: процесс примирения наступает после окончания войны. Невозможно составить план примирения, тем более добиться его, а враг продолжает убивать ваших близких и разрушать ваши города. Убийца в акте убийства не желает примирения, не желает мира. Если он убивает и говорит о мире одновременно, примирение, которое он хочет, состоит в том, чтобы вы приняли его оккупацию, приняли рабство, которое он вам навязывает.

Таков псевдомир, такое примирение в рабство, именно то, что Иисус отрицает в цитате, которую я дал вам выше: «Я пришел не мир принести, а меч». Это меч правды, который Он приносит, и Он поднимает его против обольстительной лжи дьявола, что можно торговаться со злом. Религиозные лидеры должны быть первоначально служителями правды. Только тогда мы сможем быть настоящими министрами мира.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.