В течение минувших выходных дней на Черниговщине возникло 27 возгораний в природных экосистемах

Несмотря на неоднократные предостережения спасателей, граждане продолжают сжигать мусор и сухую растительность, допускают неосторожность в обращении с огнем во время пребывания на открытых территориях, в лесопарковых зонах, возле торфяников, что приводит к увеличению количества пожаров в природных экологических системах. Только в течение прошлых выходных на Черниговщине возникло 27 пожаров в природных экосистемах на общей площади более 99 гектаров. Причиной их возникновения послужила неосторожность граждан в обращении с огнем.

Так, 8 сентября в Черниговском районе возле с. Ковпыта проводились работы по ликвидации пожара сухой растительности на общей площади около 47 гектаров.

Также, продолжается ликвидация пожаров залежей торфа вблизи сел Смяч, Коропье, Дамба, Сруб Сновського, Козелецкого, Менского и Нежинского районов соответственно На ликвидацию возгораний от подразделений ДСНС Украины привлечено 45 человек личного состава и 14 единиц специальной техники, от органов власти на местах – 7 работников, автоцистерна, мотопомпа и 3 трактора с емкостями.

В связи с этим, спасатели обращаются к населению с просьбой быть крайне осторожными в обращении с огнем. Помните, что в условиях сухой погоды разожжен костер, брошенный непогашенный спичку или окурок могут стать причиной пожара, привести к значительным материальным убыткам, а иногда и человеческих жертв. Кроме того, отмечаем, что согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков предусматривает наказание в виде штрафа.

Автор: УДСНС в Черниговской области