В СССР даже рубины были фальшивыми

В СССР даже рубины были фальшивыми

…Поток клиентов, приходящих с «горящими» глазами, унося дрожащими руками сокровища советского периода — кольца, серьги, броши, «с рубинами, александритами, топазами, сапфирами» и т.п., что осталось им в наследство от мамы, папы, дедушек бабушек… А потом до конца нашего общения и экспертизы грустно видеть затухающие огоньки в этих глазах и как меняются лица…

А дело вот в чем…буду прямолинеен и сразу «в лоб» — за всю историю СССР в ювелирных магазинах и «утешения из-под пола» не было продано НИКАКОГО ювелирного изделия С НАТУРАЛЬНЫМИ КАМНЯМИ. Это был своего рода завуалированный обман, а точнее, игра государства с неграмотностью и незнанием тонкостей ювелирных интриг населением огромной страны.

Все «драгоценные» камни в ювелирных изделиях страны – это либо искусственно выращенные в лаборатории аналоги, либо вообще пластик или стекло. В Советском союзе абсолютно все произведенные украшения с красными камнями были синтетичны, и тому было две причины.

Во-первых, в СССР нет месторождений рубинов, пригодных для ювелирных целей. Корунды добывают в небольшом количестве на Урале и Кольском полуострове, но для огранки эти камни практически непригодны из-за многочисленных включений и трещин, да и цвет плохой. А ввозить из зарубежья рубины и сапфиры, тратя на это драгоценную валюту, советское правительство не собиралось.

Во-вторых, в СССР производство синтетических корундов методом Вернейля и другим подобным методом было поставлено просто замечательно, потому что корунды были необходимы для производства часов, а после лазеров. Так, Чернорический завод «Корунд» уже в 50-х годах XX века получил первые кристаллы темно-красного рубина и отработал технологии производства александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.

Но наибольший всплеск популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится на вторую половину 60-х и 70-х годов, когда на очередном пленуме ЦК КПСС было принято решение о создании массового ювелирного производства в стране. Именно тогда в широкую продажу поступают украшения из позолоченного серебра и золота, обычно 583 пробы, с большими ярко-красными прозрачными вставками из «вернейловских рубинов» или с ярко-синими – из «вернейловских сапфиров». Появились также искусственные корунды с эффектом изменения цвета – «александриты». Камень у них изменял цвет в зависимости от условий освещения через примесь ванадия.

Те, первые синтетические рубины советского производства, сейчас уже являются редким образцом синтетического камня и прекрасной машинной огранки. Но тогда синтетические корунды были ни редкими, ни дорогими: себестоимость одного камня, включая огранки, составляла около 3 рублей 20 копеек.

Таким образом, все рубины, турмалины, сапфиры, голубые шпинели и александриты, продаваемые в СССР в послевоенное время (а до войны ювелирное производство было небольшим и артельным, в основном) – это синтетические камни.

Алексей ТУЕВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *