В США зарегистрирован проект финансовой военной помощи Украине и санкции на «Северный поток – 2»

Документ содержит меры, которые должны сдержать Путина от агрессии против Украины (Фо Vitrenko)

В США Сенат зарегистрировал «Акт гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны» (The Guard/Guaranteeing Ukraine's Autonomy by Reinforcing its Defense Act), предусматривающий предоставление Украине $450 млн финансовой помощи на военные нужды и наложение немедленных санкций на оператора «Северного потока-2».

 

Как информирует УМ, об этом 16 декабря сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook.

 

«Документ содержит меры, которые должны умерить Путина от агрессии против Украины. Подчеркиваю – не ждать, пока российские войска вторгнутся на нашу территорию (а затем реагировать "беспокойством" или санкциями), а предупредить эту опасность», – написал он.

 

Документ предлагает предоставить Украине 450 млн долларов финансовой помощи на военные нужды, дополнительно к этому еще 100 млн долларов на такие критические вещи, как противовоздушная оборона и противокорабельные ракеты .

 

Он также предлагает увеличить финансирование международного военного образования и подготовки для украинских офицеров, усилить сотрудничество между украинской и американской армиями, а также усилить существующие ограничения по военному сотрудничеству США и России, пока Путин не прекратит оккупацию украинской территории.

&nbsp ;

Кроме того, проект предлагает наложить немедленные санкции против оператора "Северного потока-2" компании Nord Stream 2 AG.

 

Витренко напомнил, что из оборонного бюджета США (NDAA) на 2022 год была изъята поправка о санкциях против оператора "Северного потока-2", поскольку, по его словам,  "поправка стала заложником других процессов, никоим образом не свидетельствующих о потере поддержки Конгрессом Украины".

 

Теперь Витренко ожидает, что The Guaranteeing Ukraine’s Autonomy by Reinforcing its Defense Act будет проголосован обеими палатами американского Конгресса и подписан президентом Джозефом Байденом. 15 декабря Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на 2022 год, предусматривающий выделение $300 млн на оказание поддержки Украине.

 

Напомним, немецкий регулятор, приостановивший сертификацию Nord Stream 2 AG, не ожидает принятия решений по газопроводу в первой половине 2022 года.

 

Министерство иностранных дел России на прошлой неделе заявило, что надеется, что газопровод получит сертификацию весной.

 

Как сообщала УМ, Урсула фон дер Ляен , президент Европейской комиссии, заявила, что Евросоюз уже подготовил дополнительные санкции против России, которые коснутся различных сфер экономики.