В США определяются возможное исключение россии из Совбеза ООН

Идея, поддерживаемая Хельсинкской комиссией, заключается в попытке оспорить статус. (GETTY IMAGES)

Конгресс США рассмотрит резолюцию с призывом к администрации президента Джо Байдена инициировать процесс исключения россии из Совбеза ООН.

 

Как информирует Украина молодая со ссылкой на американское издание Foreign Policy, соответствующую резолюцию внесли на рассмотрение других конгрессменов американские законодатели – члены Хельсинкской комиссии Конгресса США.

 

Так, в тексте резолюции говорится, что «кричащие нарушения» россией Устава ООН, среди них попытка незаконной аннексии части территории Украины, преступления против гражданского населения в Украине, ядерные угрозы и другие действия, ставят под сомнение право россии на постоянное членство в Совбезе.

 

>

Отметим, что в Уставе ООН не предусмотрена возможность лишения страны постоянного членства в Совбезе ООН. Для исключения страны из ООН требуется согласие двух третей членов Генеральной ассамблеи ООН и единодушное одобрение этого решения Совбезом.

 

Впрочем, хотя подобные резолюции Конгресса не являются обязательными для выполнения, эта акция, как пишет Foreign Policy, отражает настроения в Конгрессе и Белом доме, где обсуждается вопрос об ограничении влияния России в ООН.

 < /p>

Идея, поддерживаемая Хельсинкской комиссией, заключается в попытке обжаловать статус России как законного наследника Советского Союза в ООН.

 

Напомним, что Украина, будучи, рядом с Россией и Беларусью, одним из государств-учредителей ООН, может заявить о своем праве на место в Совете безопасности ООН как единственное из этих трех государств-наследников СССР, не нарушившее Устав ООН, и предоставить своему представителю полномочия как члена Совета безопасности.< /p>

 

В таком случае для одобрения этих полномочий теоретически требуется лишь согласие 9 членов Совбеза ООН. Выполнение такого плана остается предметом споров специалистов. Его осуществление связано с трудностями из-за 30-летнего прецедента, когда право России на постоянное членство не ставилось под сомнение.

 

Как сообщала «УМ», накануне Сейм Польши принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *