В Соснице снова открыли прокат велосипедов. Правила теперь более жесткие

В Соснице снова открыли прокат велосипедов. Правила теперь более жесткиеСовершенно бесплатное — не совсем хорошо

— Запустили 10 велосипедов. Столько мест на одной стоянке. А всего исправных 14. Для других надо закупать зап&части, — объясняет ситуацию Татьяна СИРА, руководитель центра социальных услуг  Сосницкой общины. Татьяна Николаевна вдвоем со Светланой Пастушенко, работавшей в то время секретарем Сосницкого городского совета, написали грантовый проект.

Проект «Социальный велосипед» в Соснице запустили весной 2021 года.

— Это общественный проект совместно с польским фондом международной солидарности. Сразу работали 25 велосипедов, было открыто четыре стоянки: на рынке, возле больницы, в центре и у стадиона. У  каждом пункте была веломастерская, где самостоятельно можно было подкрутить гайки и накачать колесо, — гордится Татьяна Николаевна.

Потратили на это 450 тысяч гривен. Из них 400 тысяч — это деньги польского Фонда международной солидарности, а 50 тысяч — из бюджета Сосницкого общества.

— Оказалось, для наших людей бесплатный проект — это не очень хорошо, — разводит руками Татьяна Серая. — Три года  все хорошо получалось, людям нравилось. Правда, пользоваться начали больше сосничане, хотя проект задумывался для тех, кто приезжает в центр общины, жителей окрестных сел. Чтобы быстрее решить все свои дела, если взять велосипед и поездить, чем пешком. Думаю, у жителей Сосницы есть свои велосипеды. Сосница — вообще велосипедный городок, городского транспорта у нас нет. Либо личная машина, либо мопед. Или эти велосипеды. Мы же и сосничкам не запрещали. К примеру, девичник перед свадьбой наши девушки провели на этих велосипедах. Очень хорошо получилось. Шарики надувные прикрепили, проехали по Соснице, фотосессию устроили: невеста, подружки невесты.

Небольшие веломастерские при стоянках тоже пользовались популярностью. Есть велонасос, набор велосипедных ключей. Оно все на тросике. Инструмент, кстати, никогда украсть не пытались. Но часто вижу, как люди пользуются — окно кабинета выходит на одну из стоянок.

Когда мы писали этот грантовый проект, казалось, что все продумано. Но не учли фактор вандализма. . Правила теперь более жесткие» />

— Контролировалось только камерами?

— Камеры — на стоянках. На каждом велосипеде — устройства GPS для отслеживания их местоположения. Есть специальный работник, который отслеживал это.  С 7.30 до 17.30 велосипеды были постоянно в движении.

Люди отнеслись некорректно. Мы не увидели на камерах, кто бы это мог сделать, поэтому винить никого. Проект пришлось приостановить.

Поговорили с председателем общества и решили,  как организовать работу проката, чтобы улучшить контроль и при этом всем было удобно.

Сейчас велосипеды будут выдавать по предъявлению удостоверения. Стоянка работает одна возле больницы. Если человек хочет попользоваться, идет в городской совет, предоставляет работнику социальных услуг свой документ, удостоверяющий личность, оставляет номер телефона и   берет велосипед. Когда отдает, проверяем  на повреждение и отдаем удостоверение. Если повреждение есть, пусть человек либо ремонтирует сам, либо закупает запчасти. Не знаю как будет. Сегодня – первый день. Так как у нас рабочий день с 8.00 до 17.00, то и график проката сменили (ранее прокат работал с 7.00 до 17.30).

Увидим до конца года, а там будет виден.

— Идти в городской совет, потом за велосипедом, потом еще раз в совет, и велосипед на стоянку отвести… Неудобно очень.

— Это все в центре, все рядом. Больница, велостоянка, центр социальных услуг. И остановка у круга, куда приезжают автобусы из всех сел.  Расстояние метров 300-400, не больше. Ездить можно по всей Соснице.

Вообще-то мы отмечали, что за пределы населенного пункта выезжать нельзя. Но даже в паромную переправу люди ездили. GPS-покрытие немного больше пределов поселка, и мы эти велосипеды видели. Потом наши коммунальщики, работники центра ездили забирать. Были всякие ситуации, но мы их решали.

Запускаем прокат каждый год, как только сходит снег. После боевых действий возобновили только в мае. Тогда было выставлено 20 велосипедов. Пять были не задействованы из-за того, что GPS испортились, и мы бы не могли отслеживать, где они находятся. А банки работали плохо, не было возможности новые устройства проплатить. Как будто ногами по нему били.— Велосипеды все одинаковы? Может, из строя вышли дешевле?

— Одинаковые марки ARDIS изготовлены на Киевском велосипедном заводе. С детским креслом, — устал повторять Виталий Барышников, работник центра социальных услуг Сосницкого городского совета.

— Как повредили велосипеды?

— Ломали задний переключатель скоростей. «Звездочки» переключатели как-то попадали в заднее колесо, в спицы. Есть такие, в которых рычаг регулировки высоты сиденья сломан (рычажок). Есть еще велосипеды с пробитыми колесами. То, я считаю, нечаянно.

— А «звездочки» выкрутили намеренно?

— Не знаю. Но четыре одинаково повреждены велосипеда за неделю… У всех одна и та же неисправность: вывернуты переключатели. Вызывает подозрение. За три года раньше такого не было. Я даже не знаю, что нужно с велосипедом делать, чтобы так загнулось. Может, ногами били. Мы вдвоем с коллегой все это разгибали. У меня такой же велосипед, катаюсь лет 10, ни разу такого не было.

GPS-навигация четырех велосипедов дала сбой. Датчик не показывал подлинное местонахождение. По карте смотрим: он где-то в реке Лыбидь. А по факту стоит на Юнище (окрестность Сосницы). С полицией обнаружили. Эти пока тоже не выпускаем. Попробуем починили. Или купить новые датчики – это тысячи две-две с половиной гривен за каждый. Но если будет работать новый порядок выдачи: человек будет оставлять документ, номер телефона, мы будем знать, кто взял велосипед и как его найти, то отслеживать по навигации не обязательно.

— Конфликты при возвращении неисправных велосипедов  были?

— Нет. Те, кто навредил, тихонько приводили велосипед, ставили на стоянку (в лучшем случае). Мы приходим закрывать, подключать приборы навигации на зарядку, а велосипед сломан. Зачем им на конфликт идти? Люди знают, что ведется видеонаблюдение, на всех стоянках есть наклейки с предупреждением, камеры видны. И повредившие велосипед не светились. Кто кепку надвинет, кто рядом со стоянкой велосипед оставит, не в поле зрения камеры.

"Время Черниговское" писал о Соснице:

  •  25-летняя Анастасия из Сосницы — мама пятерых детей
  • Пьяный водитель назвался именем своего друга: не помогло
  • Лодка , трактор, экскаватор — как переправляются через Десну во время большой воды

Источник: "Вестник Ч", автор Елена ГОБАНОВА 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *