В школе и детсаду, которые город готовится полностью перестроить, состоялись родительские собрания

13 и 14 августа в черниговских детском саду №5 и школе №23 состоялись родительские собрания, на которых обсуждался вопрос о временном переводе детей в другие учреждения в связи с непригодностью помещений.

Как уже сообщалось, эти школу и детсад город готовится полностью перестроить, то есть снести и построить «с нуля». Состояние их зданий такой, что это целесообразнее ремонт. О принятии городской властью решения относительно такого строительства черниговский городской голова публично сообщил на расширенном совещании в Черниговском городском совете 13 августа.

– В целом в Чернигове 96 учреждений образования и 2 специальных учреждения. Большинство помещений – изношены, поэтому нам необходимо хотя бы по два заведения в год вводить в эксплуатацию. Состояние этих помещений непригоден для эксплуатации ни по пожарной безопасности, ни по любым нормам санстанции. Итак, нам нужно начинать сознательно понемногу что-то строить, – сказал он.

Городской председатель отметил, что вопрос о строительстве школы в микрорайоне «Бобровица» на месте школы №23 мало аргументы как «за» так и «против», но в итоге принято решение эту школу все-таки строить. Решающим стало обстоятельство, что это единственная школа большого микрорайона, в котором проживает значительное количество детей и молодых семей.

Проектные работы по этой школе уже ведутся, сейчас проект на стадии согласования с соответствующими контролирующими службами. По мнению городского головы, ориентировочный реалистичный срок строительства новой школы, учитывая бюджет текущего года и частые изменения нормативов и законодательства – 4 года.

Вопрос относительно состояния и перспектив школы №23 обсуждалось уже давно. Возведение новой школы не один год требовали как родители учеников этой школы, так и депутаты, избранные в этом избирательном округе. Год назад в школе состоялись общественные слушания о необходимости строительства новой школы, участники которых проголосовали единогласно за эту необходимость.

Школа №23 (микрорайон «Бобровица») – одна из старейших в Чернигове – проводит обучение детей в нескольких старых одноэтажных домах. Основной корпус 1921 года, с деревянными несущими стенами. Все здания физически сильно изношены, квалифицируются как ветхие. Все они, кроме мастерских, имеют разрушения и проседания.

Детский сад №5 (микрорайон «Шерстянка») – одноэтажное кирпичное здание без надлежащего фундамента. По документам, ее реконструировали 73 года назад, сразу после войны. Сейчас по всему зданию трещины, разрушение растворов кирпичной кладки и самой кладки, осадка, коррозия. В марте этого года, во время порывов ветра, провалился в помещение дымоход. В связи с этими обстоятельствами было принято решение о проведении технической экспертизы здания.

Согласно выводам государственного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» от 2019 года, техническое состояние зданий как школы, так и садик, в целом классифицируется как непригодное для нормальной эксплуатации.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета