В школах Чернигова проходят интерактивные театральные представления «Стоп булінг»

В Чернигове для учащихся учебных заведений проходит серия интерактивных театральных представлений «Стоп булінг», которые организованы в рамках проекта Бюджета участия. Проект “Школы Чернигова – территория толерантности. Обучение подростков безконфліктній поведении” является победителем 2018 года среди малых проектов.

Интерактивное мероприятие организовано при поддержке управления образования Черниговского городского совета и подготовленный преподавателями и студентами Черниговского национального технологического университета.

Спектакль имеет пять сюжетов и демонстрирует четкие примеры различных видов булінгу, эмоций и чувств, которые переживают как пострадавшие, так и буллери. Студенты показали учащимся общеобразовательных школ что такое булінг без терминов и сложных слов. Спектакль держит в напряжении от первого до последнего слова, даже после ее окончания возникает желание анализировать и переоценивать. Кроме того, спектакль вызвал интерес учащихся и подняла важную тему для их возраста.

Так, ответы на вопросы: что такое “булінг”, какие есть виды “булінгу”; как защитить себя и других от агрессоров, 22 апреля искали ученики 7-х классов гимназии № 31 во время просмотра этого интерактивного представления. Дети активно принимали участие в дискуссии с экспертами и психологами, они получили ответы на важные вопросы.

Эксперты этого проекта: Елена Надточий, психолог отдела социальной работы ЧМЦСССДМ и Алина Палуб, инспектор по связям с общественностью управления патрульной полиции в Черниговской области Департамента патрульной полиции, лейтенант полиции.

Режиссеры спектакля: Мирослава Витриховська-Макар и Валентин Макар.

Для учащихся 8-х классов школ города 18 апреля в рамках реализации проекта «Я имею право!» проведено профилактическое мероприятие с элементами тренинга «Остановим булінг вместе». Это мероприятие проводится специалистами Главного территориального управления юстиции в Черниговской области.

Кроме того, 16-17 апреля в Чернигове стартовала Всеукраинская акция «Дети! Полиция! Безопасность!» для учащихся учреждений общего среднего образования, в рамках которой проведен ряд профилактических мероприятий по темам: “Противодействие булінгу в детской среде”, “Разрешение конфликтов мирным путем”, “Безопасность на дороге”, “Ответственность подростков за нарушение закона”, “10 главных правил безопасности для ребенка” и др. Эти мероприятия проводились по инициативе Ювенальной полиции Украины, взаимодействия Подразделения патрульной полиции и общества. После этого школьные офицеры полиции и полицейские управления ювенальной превенции НПУ поедут в другие области.

 Справочно. Булінг – это травля одного ребенка другим, агрессивное преследование, которое очень часто распространено в школах, и в целом является проблемой мирового масштаба. До недавнего времени она замалчивалась в обществе. Специалисты отмечают, что во всех социальных системах всегда есть лидер, средняя группа и так называемая «жертва», и совместная задача педагогов, психологов и родителей – сформировать толерантное отношение среди участников образовательного процесса, которые могут стать потенциальной жертвой булера.

В Украине действует Закон о булінг, который предусматривает ответственность за булінг и процедуру привлечения к ней.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета по инф. ЧМЦСССДМ и управления образования городского совета