В шесть вечера после войны…
|Мы ждем победы, мы стремимся к победе, мы приближаем победу, как только можем и делаем то, на что только способны. А представляем ли мы то, что будет после победы?
Далее вы прочтете текст, который вас возмутит, выведет из равновесия и даже кое-кого погрузит в состояние депрессии. Но это озвучить не только можно, но и нужно. Ибо от этого зависит наша дальнейшая жизнь.
Так какова же будет наша жизнь после победы? Первое, с чем мы столкнемся – безденежье. Уже сейчас найти хоть какую-нибудь работу — почти невозможно. А найти хорошую зарплату еще менее реально. И это при условии, что большая часть общества физически не находится в Украине.
Эти возмущения военных относительно снижения зарплат – это еще цветочки. Ягодки их ждут по возвращению домой, когда после даже тех 25-30 тыс гривен в месяц (о 100 тыс и речи нет) они окажутся лицом к лицу с реальными бытовыми проблемами, где волонтеры поесть не привезут, авто заправлять придется исключительно за свои, а заработать денег в лучшем случае получится не более 10 000 грн в месяц, выслушивая москворотую дредь-начальника в очках, который за опоздание на работу впаяет штраф размером с недельный заработок.
Надежды на льготы можно забывать навсегда. Эти бесплатные проезды, дешевая коммуналка, дополнительные отпуска, лечение и т.п. – останутся в мечтах. Такой нагрузки ни один бюджет не потянет. Банально нет и не будет денег, чтобы покрывать эти льготы. Выпихивания из маршруток не будет, потому что самих маршруток не будет. Не может перевозчик возить две трети салона бесплатно. Именно бесплатно, потому что компенсации за эти льготы государство никому не оплатит. И так во всем. Здесь либо отмена льгот, либо закрытие бизнеса. Другое невозможно.
Также следует упомянуть о «я тебя туда не посылал». Ой как будет пылать у многих. Будет пылать не просто, а ярко. И будут избиения на улицах, в магазинах, на работе и даже дома. Образы будут накладываться на неуравновешенность и разрушенную психику ветеранов и кровь пойдет по рекам, а тюрьмы наполнятся жителями. И не надо себя радовать надеждой, что общество будет иным и с уважением относиться к каждому, кто воевал. Не будет – признайте это.
Воины придут домой с мыслью, что теперь все вокруг им должны за каждый день в окопе, под обстрелами, за то, что он там был. Будут требовать, именно будут требовать, к себе уважения от всех вокруг. И на эти требования получат ответ. То, о котором я упомянул выше.
Следующее – это дерзость власти. Именно власть будет манипулировать обществом и ветеранами, чтобы столкнуть их между собой, лишь бы удержаться на руководящих стульях. Об ветеранов будут вытирать ноги, будут обвинять во всех проблемах, будут тыкать за каждую малейшую вину, а свои ошибки спишут на простых людей. Государство закрутит так гайки, что едва ли не будет никому. И это все – касается исключительно общества.
Но после победы будет еще многое другое. Например, экономика – ее нет и не будет еще долго. Денег у государства нет от слова «вообще», а помощь за красивые глаза прекратится, как только не будет нужды дальше воевать. Сами для себя мы сейчас зарабатываем всего 20% от нужного. Производства стоят, бизнес стоит, все стоит и трогаться даже не думает.
Гривна вообще ничем не обеспечена, кроме еженедельных бесплатных траншей, размером как годовой бюджет любой области. Их не будет – не будет ничего.
И это еще не представляете, что будет с коммунальным сектором. Тот блекаут, который мы пережили — будет как новогодняя елка по сравнению с ожидающей нас тьмой. Так нас выключали, потому что типа электричества не хватало. А после победы будут выключать города и районы из-за неуплаты за потребленное. А тарифы вырастут раз так в 5, если не больше. И так же вода, тепло, газ… Если сейчас коммуналка вкладывается в 3-4 тыс. грн, то после победы эта сумма превратится в 10-14 тыс. грн. И это еще без условия инфляции, которая обязательно будет. Гривна подешевеет в разы. Доллар по 100 или даже по 200 — в течение года после победы вполне реально будущее.
Но… кто же сейчас об этом думает? И никто. А еще меньше тех, кто к этому готовится.
Уехать, спрятаться, убежать – не получится. Даже тех, кто сейчас по Европам пересиживает войну и еще не получил гражданства других стран — будут просьбы на выход с вещами. «…Нет войны — мы вас не задерживаем. Домой милые. Погостили и хватит. Нам свои проблемы решать надо и без вас это сделать гораздо проще…». Так что… будет тяжело. Очень тяжело, непонятно, к отчаянию и крику. Возможно, это продлится не долго, а возможно и десятилетиями. И это коснется каждого, всех без исключения.
Поэтому… Мало ждать победы. Надо думать, как жить после победы. Чем жить, как выживать, как восстанавливаться, как строить все, о чем мечтаем сейчас.
И все это, что я изложил, не зависит от вашего возмущения или одобрения. Оно зависит исключительно от того, актуальна ли забота о будущем или «надо просто немного падаждать»….
Анатолий ЯРОВЕД