В сентябре украинские программисты заработали $621 млн: это рекорд для IT и 40% всего экспорта услуг

В сентябре компьютерный сервис принес в страну $621 млн. % всего экспорта услуг. (thedigital.gov.ua)

Государственный бюджет Украины за десять месяцев сведен с дефицитом 54,5 млрд грн, сообщило Министерство финансов.

 

Эксперты считают: «пока ситуация под контролем».

В целом доходы общего фонда госбюджета составили 862,1 млрд грн, расходы — 921,5 млрд грн, но при этом расходная часть недовыполнена на 7,3%.

На 23,4% от плана уменьшились фактические заимствования в общий фонд госбюджета и составили 401,7 млрд грн . Сложным был сентябрь — из Украины ушло на $2,4 млрд больше, чем пришло, наша страна выплачивала по старым заимствованиям.

 

Пробуксовывает размещение ОВГЗ — для финансирования госбюджета привлечено только 282,9 млрд грн, в том числе в иностранной валюте 80,6 млрд грн ($2,4 млрд и EUR 418,1 млн).

 

Только за месяц Минфин поднял ставки заимствования для шестимесячных ОВГЗ с 9,7 до 10,5%, а пятилетние облигации размещаются под 12,75% годовых.

Хочется обратить внимание на показатели экспорта, который в сентябре составил почти $6 млрд. — такого с 2010 года не было. Экспорт услуг устойчиво вышел на уровень $1,5-1,6 млрд в месяц, при этом услуг традиционно продается больше, чем покупается (в сентябре — на $238 млн больше).

 Интересен другой тренд — перераспределился состав услуг. Объем транспортных, к примеру, падает, а IT-услуги бывают новые рекорды. В сентябре компьютерный сервис принес в страну $621 млн валюты, что является очередным рекордом и составляет 40% всего экспорта услуг. Похоже, сказана в 2020 году министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым фраза, что он намерен увеличить долю IT-услуг в ВВП страны с 5 до 10% — вполне выполнимая цель.

Компания DAXX насчитала в Украине 200 тысяч программистов, то есть это второй после Польши показатель по количеству разработчиков (в Восточной Европе один миллион разработчиков программного обеспечения). Но при этом у нас самая низкая часовая ставка ИТ-разработки в регионе — в среднем составляет 30-60 долларов. А вот на втором месте по экспорту тоже не транспорт, а толлинг — услуги по промышленной переработке товаров, поступления от которых составляют $411млн.

 

В Украину ввозится полуфабрикат, перерабатывается по документации заказчика и вывозится в виде полуфабриката, но более высокой степени переработки.

/p>

При этом импорт растет умеренно, в сентябре 2021г — $6,4 млрд, поэтому дефицит не слишком высок ($415 млн), что положительно расценивается при изменении конъюнктуры.

Поэтому не только мировая конъюнктура привержена Украине. Как видим, и Украина все больше интегрируется в мировую экономику. Вот только, к сожалению, на вспомогательных ролях.