В Семеновке устанавливают памятник Героям войны на Востоке

В Семеновке устанавливают памятник Героям войны на Востоке. Каким он будет – решали сами ветераны войны. Сейчас монумент уже стоит, завершаются работы по благоустройству вокруг него. Официальное его открытие запланировано на 14 октября – День украинского казачества.

Стела выполнена из черного металла, а ее высота составляет три метра. На переднем плане воин-защитник стоит на колене перед крестом. В одной руке у него автомат, другой он опирается на крест и в трауре прикрывает лицо. На заднем плане мемориальной стелы – булава, казацкая сабля и копье. По словам председателя Семеновской ОТГ Сергея Деденка, художник, который разрабатывал эскиз, видел здесь сочетание разных поколений наших воинов – от казацкой эпохи до современных.

Стоимость этого мемориала – 200 тысяч гривен, их выделили из городского бюджета. А вот строительство площадки перед стелой взяли на себя местные жители, фермеры и волонтеры.

«В нашей общине есть четверо ребят, которые погибли в АТО. Двое родом из Семеновки, двое – с Галаганівки. Многие кто принимал участие в АТО, некоторые и до сих пор на войне. Когда мы решили установить в Семеновке памятник нашим героям, я позвал ребят из Семеновской организации ветеранов АТО и спросил, что именно они бы хотели видеть, – рассказывает Сергей Деденко. – У кого – то- памятник, у кого – часовня, а наши ребята захотели стелу. В Киеве я объездил немало художественных мастерских, которые этим занимаются. И цена стартовала от полумиллиона гривен. Тогда я нашел в Киевской области, в Белополье, художественную кузницу, где делают стелы из металла. Они ставили памятник в Мариуполе, мне эта работа понравилась. При встрече с хозяином мастерской он передал мне эскиз, а я уже показал его нашим ребятам. Им понравилось. Пока изготавливали этот мемориал, мы нашли место для него в парке на Аллее Героев. Прошлой осенью начали делать. Договоренность была такая: за счет городского бюджета мы покупаем только памятник. Сам постамент под стелу делали волонтеры, работники городского совета, администрации. Все эти материалы приобретены спонсорами. Работы сделаны бесплатно. Где могли, там и искали средства. Городской совет сюда не вложила ни копейки. На каждом этапе строительства мы все согласовывали с ветеранской организацией участников АТО. Памятник стоил 200 тысяч, но все работы обошлись примерно в 100 тысяч гривен».

Автор: Мария Пучинець, еженедельник «Черниговщина» №36 (749), 5 сентября 2019 года, gorod.cn.ua