В семье Страховых, потерявшей дочь в результате обстрела россиянами Киинки, внучка хочет быть юристом. Как мама

В семье Страховых, которая потеряла дочь в результате обстрела россиянами Киинки,

Екатерину Ширай

Черниговская семья Страховых до сих пор оплакивает свою потерю — война и российская армия 2 апреля забрали у них самое дорогое: 35-летнюю дочь Екатерину Ширай. Она не дожила всего несколько недель до своего 36-летия, сообщает «Радио Свобода».

В тот ужасный день хозяин пенсионер Андрей Страхов дома в Киеве кормил кроликов. Говорит, ничего не предвещало беды. А потом…

Я пришел в себя на земле. Круги все пылает: дом, сарай, все лежат на земле – дочь, внучка.

В тот день россияне обстреляли Киинку в пригороде Чернигова, под обстрел попала вся семья Страховых. 35-летняя Екатерина умерла по дороге в больницу, получила ранения и 16-летняя внучка — у нее в легких был осколок.

Я хотел встать: перебита нога. Внучка встала: дедушка, что делать? Дочь лежит. Я поджог к ней, у меня нога болталась, кость перебита. Она лежала, я ее оттащил от огня. Внучка молодец, я даже не знал, что она ранена.

Екатерине было 35 лет. Работала юристом в Облэнерго. О ней отец до сих пор рассказывает с гордостью — женщина как специалист пользовалась большим уважением.

Она и адвокат, и юрист, она сама себе пробивала дорогу. Очень образованная. Я до сих пор не верю, как так получилось, 23 года прослужил в армии, 5 лет учился в Киевском высшем зенитно-ракетном училище. Там не то, что русские – были все республики. Ели одну кашу. Лишь один из них извинился: «Ребята, извините, что так произошло». А остальные говорят «не нужно было слить кацапов». Представляете?

В семье Страховых, которая потеряла дочь в результате обстрела россиянами Киинки,

Катя с дочерью Дианой

Под этим сообщением «Радио Свобода» до сих пор многие россияне пишут полные злости и яды комментарии.

После трагедии Андрей Страхов перестал общаться со своими друзьями и родственниками в России. Говорит, что теперь ему никто. И если бы не больная травмированная нога — пошел бы в армию добровольцем воевать.

У меня к ним свои [счета]. Они сволочь, просто сволочь.

С начала полномасштабного вторжения в одной только Черниговщине под следствием 1180 эпизодов военных преступлений российской армии. В свою очередь Офис Генпрокурора сообщил, что в настоящее время зарегистрировано более 32 тыс. случаев военных преступлений.

На Черниговщине также действует инициатива «Трибунал для путина», которая объединила более 30 правозащитных организаций, рассказал Дмитрий Науменко, юрист по ОО «Март». Эти организации покрывают всю территорию Украины.

 Мы фиксировали преступление, в частности обстрел людей в очереди за хлебом. Туда попал снаряд и погибли 14 человек. Когда у блокпостов расстреливали людей, там погибали и дети, студенты, пытавшиеся доехать до своих, уехать за пределы населенных пунктов.

Правозащитники фиксируют преступления вместе с полицией.

У нас единственная база, в которую мы все вносим каждый отдельный эпизод. Во-первых, это позволит провести расследование в международных инстанциях, в частности, таких как Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека. Доказать вину этих людей и наказать их.

Решение по этим отдельным эпизодам международные суды могут начать объявлять в течение следующих 5 лет.

Между тем, внучка Андрея Страхова мечтает стать юристом . Как мама. Ей 8 августа исполнилось 16 лет. Живёт с дедушкой и бабушкой. Учится в техникуме.

Мама ее очень хотела, чтобы дочь окончила институт Шевченко в Киеве. Будем стараться, — вытирает слезы Андрей Страхов.

В апреле семью поддержали и коллеги Екатерины Ширай – семье выделили 100 тыс. грн. Такое решение принял Попечительский совет Благотворительного фонда Национальной ассоциации адвокатов Украины  во время заседания 5 апреля.

Время Черниговский сообщал о другом преступлении рашистов в материале: Тело Ирины Емельяновой, которую расстреляли россияне 9 марта возле Колычевки, нашли только 4 месяца спустя

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.