В России угрожают НАТО «военно-технической альтернативой»

Россияне угрожают Западу своей «военно-технической альтернативой». (facebook.com/mod.mil.rus)

Официальная Москва начинает едва ли не ультимативно требовать от стран НАТО принять их предложение относительно «гарантий безопасности», включающих и отказ принимать в Североатлантический альянс Украину и Грузию .

 

Мол, у Запада есть только два варианта действий по предложениям РФ о «гарантии безопасности»: воспринимать их серьезно, или иметь дело с «военно-технической альтернативой&raquo ;.

 

Как передает Украина молодая, об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в эфире пропагандистского канала «Соловьев Live» на YouTube.

 

По его мнению, государства-члены НАТО «живут в своем выдуманном мире, не имеющем никакого отношения к интересам европейской безопасности». Он также посетовал, что для них «угроза с Востока» (т.е. российская агрессия) является «единственным звеном трансатлантического единства».

 

«Вся деятельность НАТО подчинена только выживанию Североатлантического союза. К сожалению, мы можем сейчас констатировать, что он совершил эволюционный кульбит и вернулся к своему назначению, чтобы держать американцев в Европе, россиян – вне Европы, Германию – под Европой. Это назначение НАТО», — говорит заместитель министра.

 

Также Грушко заявил, что Россия дает понять, что готова перевести военный (военно-технический) сценарий в политический процесс, который «укрепит военную безопасность всех государств в пространстве Евро-Азии».

 

«Если этого не получится, мы уже отметили: мы переходим в режим создания контругроз. Но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, — едва не угрожает российский дипломат, передает РБК.

 

По словам Грушка, в отношениях РФ и НАТО наступило момент истины, а предложения Москвы нацелены на то, чтобы «отойти от опасного предела».

 

Он также добавил, что Россия будет добиваться своего.

 

Как сообщала «УМ», накануне МИД России опубликовал свой проект документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО, где призывал их не расширять НАТО на Восток и не включать в Альянс государства, ранее входившие в СССР, в частности Украину.

>

 

Мало этого, Россия требует от государств-членов НАТО отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, не размещать дополнительные вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы и т.д.

 

В то время как генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что любой диалог с Россией должен основываться на основных принципах европейской безопасности и происходить при консультациях с Украиной.

 

В МИД Украины напомнили, что главной проблемой евроатлантического пространства является именно вооруженная агрессия РФ, а лучшей гарантией безопасности на континенте является свертывание эскалации и прекращение разрешенного Россией международного вооруженного конфликта.