В роддоме на улице 30-летия Победы возмущены размещением в них госпиталя для больных COVID-19

Коллектив «Черкасского городского родильного дома« Центр матери и ребенка »База №2» (на улице 30-летия Победы, 16/1), возмущен решением городских властей поместить в помещении роддома временного госпиталя для больных коронавирусной болезни.

Напомним, соответствующий проект протокола от 30 октября 2020 за подписью заместителя городского головы Игоря Волошина было направлено департамента здравоохранения и медицинских услуг горсовета. В протоколе говорится о необходимости передать помещения Базы №2 по улице 30-летия Победы, под временный инфекционный стационар для больных COVID-19.

Сегодня на базе №2 состоялось собрание коллектива, на которые пригласили директора объединенного роддома Владимира Зеленько.

Коллектив выразил обеспокоенность по поводу действий власти, ведь боится потерять учреждение, обслуживает достаточно большую часть города, а также остаться без работы

Владимир Зеленько заявил:

– В Украине ускоряется пандемия, определенное количество коек власти предоставить под выполнение функций инфекционной больницы. Такую информацию получил и я. Наше помещение на Базе №2 будет на 3 месяца передана под нужды инфекционной больницы. Части коллектива предлагать работать здесь, в ковидному госпитале, часть переведут в Базу №1 на улице Чехова. При этом, конструкция здания Базы №2 позволяет продлить здесь работу женской консультации, а госпиталь изолировать в другой части здания.

Однако, коллектив волновался, откроется База №2 через 3 месяца. Владимир Зеленько уже сообщил, что при необходимости увеличить 3000 родов. заведение обеспечивает 1300. Большую часть берет на себя перинатальный центр. Поэтому, в принципе, работа, выполняемая стационаром и женской консультацией, минимальна. Очевидно, что с нового года вместо нынешних 200 коек будет 150, средний медицинский персонал прогнозируемо может быть сокращен на 15 человек, вспомогательный на 30, младший – на 15.

Некоторые замечал, что перинатальный центр имеет хорошие ремонты. Возможно улучшение ремонтов дало бы больше рождаемости в базе №2.

Коллектив просил отстоять их мнение на заседании комиссии, ведь заведение не определен министерством как больница, попала в ковидний список.

– Вы можете позвать нас на заседание комиссии? – спрашивали руководители базы №2.

– Не могу гарантировать, – ответил Владимир Николаевич.

– Проводились ремонты на базе №2 в последние годы, с отдельная начиная с 2016, когда коллектив высказывал господину Зеленьках недоверия в спрашивал журналист «Прочерк»

– Все абсолютно было сделано, – сказал Владимир Николаевич, не назвав цифр.

В то же время, отметил, что в начале января, через 47 дней, заканчивается срок его пребывания в должности.

В процессе дискуссии также выяснилось, что если сравнивать две базы роддома, то, например, на базе №1 на Чехова есть 91 кислородная точка, на базе №2 – 32, могло быть аргументом для комиссии, но Зеленько поспешил сообщить, что часть точек на базе №1 непригодны для использования, так как окрашенные во время текущих ремонтов.

Все же коллектив просил предложить комиссии рассмотреть возможность расположения ковидного госпиталя в 1, 3 больницы в качестве альтернативы предлагали Геронимивка, госпиталь ветеранов, санаторий Украины

Как отмечали руководители базы №2, в них расстояние 20 м в областную детскую больницу. Кроме того, если госпиталь разместят параллельно с функционированием женской консультации, это повысит уровень инфицирования беременных и медицинского персонала.

Главным вопросом для коллектива все же было то, кто принимал решение рассмотреть базу №2 под госпиталь с больными коронавирус. Владимир Зеленько сказал, что не знает, но к концу дня выяснит.

В свою очередь, коллектив оставил за собой право даже выходить на акции протеста.

А Зеленько посоветовал им до объявления приказа городскими властями об открытии госпиталя идти работать …