В Репкинском районе за 10 дней до учебного года закрыли школу

В Репкинском районе за 10 дней до учебного года закрыли Гучинську общеобразовательную школу І-ІІ ступеней. Такое решение Репкинская районная совет принял на сессии 21 августа. Причина – школа малокомплектная, то есть там обучается менее 25-ти учащихся.

Гучинська школа проработала всего 37 лет. В первый год обучения там было аж 177 учащихся, в прошлом году – 26, а в этом году – только 24.

Родители и учителя до последнего надеялись, что их школа будет работать. За лето своими силами и за свой счет сделали косметический ремонт помещений, но решение принято, и отменять его уже никто не собирается. Содержать такой малокомплектний заведение районном совете не под силу, ведь на одного ученика здесь тратится значительно больше, чем на ученика полно-комплектной школы. К тому же, государство не финансирует те учебные заведения, где меньше 25 учеников.

«В прошлом году Гучинську школу посещало 26 детей, обучение каждого стоило государству 57 тысяч гривен, – рассказывает председатель Репкинской райсовета Роман Шупель. – На этот год цифра увеличилась бы до 63-х тысяч в год. Сравним, например, с опорной школой – Ріпкинською СОШ №2, где учится более 500 учеников, – там эта сумма вдвое меньше. Согласно закону, государство не финансирует те школы, где учится менее 25 учеников. Районный бюджет не выдержит такой финансовой нагрузки, мы просто будем не в состоянии содержать такую школу».

Часть детей учится в Вербицькій ООШ i-III ст., другая часть – в Репкинской гимназии. Доставка автобусом детей обеспечено, а учителям должны предложить место работы.

Частично в закрытии школы виноваты и сами жители, ведь в Гучині проживает больше детей, чем ходили в местную школу. Просто некоторые с первого класса ездил в Репкинскую школу на учебу.

Автор: Мария Пучинець, еженедельник «Черниговщина» №36 (749), 5 сентября 2019 года, gorod.cn.ua