В разгаре арбузно-дынный сезон, или Как правильно кушать бахчевые, чтобы не отравиться

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно появляются только во второй половине августа и позже. Бахчевые, которые продавали половине июля, скорее всего, тепличные и перенасыщены нитратами и красителями.

Поэтому сейчас, покупая вкусные плоды, можно не бояться, что они созревали под действием химии. Но бдительности все равно терять не стоит. Поэтому предлагаем несколько советов, как правильно выбрать арбуз и дыню.

Где покупать

Место торговли должно быть огорожено и под навесом. К тому же, бахчевые, продающиеся на обочине дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов.

Как есть арбуз и дыню

Употреблять арбуз можно без особых ограничений, причем в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не стоит.

А вот с дыней все значительно сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам с пищеварением и тяжести в желудке. Поэтому диетологи советуют кушать дыню как самостоятельное блюдо не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также позавтракать дыней. Но, попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

Полезные свойства арбуза и дыни

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатку. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпината.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Ну и, конечно же, арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют есть арбузы почаще для защиты почек от образования камней, это безболезненный средство для того, чтобы «погонять» песок в почках.

Зато дыня богата на витамины РР, В и С, а также каротин, медь, фосфор, кремний, магний и кальций. Дыню рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Дыня повышает иммунитет. За это отвечает витамин С. А бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови. Он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. А витамины Е, С и группы В, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, продлевают молодость, препятствуя появлению морщин.

Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, «гормона счастья». Следовательно, после употребления этих сладких долек настроение не бывает плохим!
Поэтому пока сезон дынь и арбузов в разгаре – ешьте и радуйтесь жизни!

Ирина Осташко