В Раде зарегистрированы законопроекты о штрафах за отрицание агрессии России

Возражение агрессии РФ против Украины только на руку оккупантам. (facebook.com/mod.mil.rus)

Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты, предусматривающие административную ответственность за публичное отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

 < /p>

Как сообщает Украина молодая, тексты соответствующих законопроектов правительства обнародованы на сайте парламента в понедельник.

 

В частности, говорится:

&nbsp ;

о проекте №6435 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о признании публичного возражения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попыток легализовать и легитимизировать аннексию части территории Украины противоправным деянием",

 

а также о проекте №6436 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по установлению ответственности за публичное отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попыток легализовать и легитимизировать аннексию части территории Украины".

>

 

Согласно документу №6435, публичное возражение иностранными и отечественными публичными деятелями, людьми, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления, политически значимыми лицами вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Россией территорий Украины, попыток РФ легализовать и легитимировать признается надругательством над жертвами развязанной агрессии РФ против Украины, унижением достоинства украинского народа.

 

Предлагается установить, что указанные действия являются противоправными.

 

Так, публичным возражением вооруженной агрессии РФ против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины является по крайней мере одно открытое обращение к более чем одному лицу, в котором выражается любое письменное указание и/или графическое изображение временно оккупированной АР Крым и города Севастополя в пределах государственного границы иностранного государства или как отдельного территориального субъекта за пределами государственной границы Украины.

 

Кроме того, публичным отрицанием попыток России легализовать и легитимизировать аннексию временно оккупированной АР Крым и города Севастополя предусмотрено определить хотя бы одно открытое обращение к более чем одному лицу, в котором выражается письменное отрицание действий РФ и его должностных лиц, в том числе в сфере внешних сношений. , по предоставлению юридической силы нормативно-правовым актам и документам, выданным органами власти России по временно оккупированной территории после 20 февраля 2014 года.

 

Отмечается, что такие публичные возражения осуществляются в основном, но не исключительно путем опубликования в прессе, передачи по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации, распространение в интернете, сообщения в публичных выступлениях, демонстрации в общественных местах плакатов, лозунгов, других произведений , а также распространение открыток или других печатных материалов.

 

В то же время согласно законопроекту №6436 предлагается ввести штрафы за публичное отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации РФ территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и города Севастополя, попыток России легализовать и легитимизировать аннексию Украины. /p>

 

Указанное правонарушение предусматривает штраф в размере от тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 000 грн до 34 000 грн).

 

Аналогичные действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа от двух до трех тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 34 000 грн до 51 000 грн).

 

Как сообщала «УМ», в начале декабря об обработке правительством этих законопроектов сообщал премьер-министр-министр Денис Шмигаль.

 

«Все наши и инозы мне политики, рассказывающие о якобы гражданской войне в Украине, о "неукраинском" Крым должны нести за это ответственность. И это точно не о свободе слова, а о содействии агрессору. Закон будет касаться именно политических деятелей. Уверен, что Верховная Рада поддержит такую ​​инициативу, — объяснял тогда глава правительства.