В прогрессивной ОТГ Черниговщины обсудили нюансы бюджетного регламента

*Актуально

В Батуринской ОТГ на Черниговщине представители «Нашего края» ознакомились с бюджетным регламентом. Преимущества принятия этого документа депутатам и общественности презентовали представители Центра «Доброчин».

Первый заместитель батуринского городского головы Валентин Потеруха отметил, что бюджетный регламент призван наладить диалог и партнерские отношения между властью и гражданами, в частности в бюджетном процессе. Ведь совета самостоятельно могут устанавливать правила привлечения граждан к процессу принятия коллективных решений и распоряжаться средствами, уплаченными налогоплательщиками.

Бюджетный регламент определяет правила поведения участников бюджетного процесса – депутатов местного совета, городского головы, руководителей бюджетных учреждений, других лиц, которые могут быть приглашены для участия в работе с обсуждения, составления, утверждения и исполнения бюджета. В нем четко прописаны все стадии бюджетного процесса, содержание работ, исполнители, сроки исполнения, а также привлечение общественности и обеспечения прозрачности во время подготовки и выполнения городского бюджета.

Обсуждая возможности принятия бюджетного регламента Батуринской городским советом, специалист по бюджетным вопросам Виктор Быстров (представитель «Нашего края») отметил, что органы местного самоуправления имеют право принимать решения по регулированию деятельности любого подчиненного им подразделения. «Чем больше общественности будет привлечено к бюджетным процессам, то лучше решать местные вопросы», – подчеркнул он.

Участники мероприятия пришли к выводу, что бюджетный регламент также должен найти золотую середину в обеспечении баланса интересов совета, председателя ОТГ, исполкома и общины. Прежде всего это будет способствовать повышению эффективности и прозрачности бюджетного процесса.

Пресс-служба областной организации ПП «Наш край»

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.