В Прилуках запустили табачную фабрику после встречи с Зеленским

Сегодня полностью восстановила производство Прилуцкая табачная фабрика. Об этом сказал ее юрист Артур Гусейнов.

«Мы решили возобновить производство с пятницы 8 ноября. Это не означает, что мы сразу 8 запустили все производство – это же запуск оборудования, отзыва людей.

8 ноября у нас заработал табачный цех, сегодня – сигаретный».

По его словам, фабрику решили запустить после встречи с президентом Владимиром Зеленским прошлого четверга.

«Пришли к выводу, что тот законопроект 1049, который еще не подписан, – он не способствует всему этому».

Напомним, фабрика в Прилуках приостановила свое производство 8 октября. Все – через законопроект, который Верховная Рада приняла 4 октября – с так называемой «табачной поправкой». Согласно ей, производители должны продавать сигареты по оптовой цене, которая не превышает 80 процентов от розничной. Оптовые посредники розничным сетям – не дороже, чем 87% от розничной цены. За это, сказал Артур Гусейнов, стоимость пачки сигарет после введения в действие законопроекта возрастет в среднем на 7 гривен и производить сигареты станет невыгодно. Автор поправки – Александр Дубинский. Какого результата ожидает от ее внедрения, мы спросили у нардепа 18 октября. Он нам не объяснил.

«Яд должен стоить дороже. Почитайте отчеты об маржу табачных компаний – сколько они зарабатывают на мусоре, которое продают под видом сигарет. Я считаю, что их прибыль позволяет любые налоги и платежи платить в бюджет».

Напомним, 18 октября на внеочередной сессии Прилуцкого городского совета двадцать три депутата проголосовали за то, чтобы передать президенту обращение с требованием ветировать законопроект 1049. Через него, по словам городского головы Ольги Попенко, бюджет города может уменьшиться. За 9 месяцев, сказала она, предприятие уплатило в бюджет города налогов на почти 15 миллионов гривен.

Автор: Черниговщина: события и комментарии