В Прилуках московскому патриархату не место

В Прилуках московскому патриархату не место

Текст петиции говорит: «Учитывая, какую поддержку российской армии оказывают представители московского патриархата, требую запретить деятельность московского патриархата в г. Прилуки и Прилукском районе с целью обеспечения безопасности и стабильной ситуации в данных территориальных общинах».

В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» петиция, адресованная городскому совету, рассматривается при условии сбора в ее поддержку 100 подписей граждан в течение 90 дней со дня обнародования. Следует отметить, что петиция, которая в установленный срок не набрала необходимое количество голосов в ее поддержку, по истечении срока сбора подписей рассматривается уже как коллективное обращение граждан, о чем сообщается автору (инициатору) петиции.

Что же касается нашей петиции, то уже через несколько дней нужное количество голосов было набрано. В настоящее время это более 150 из 100 возможных голосов.

Отметим, что с началом полномасштабной войны россии против Украины значительно увеличилось количество религиозных общин, которые решили присоединиться к Православной Церкви Украины. Успение Пресвятой Богородицы в пгт Линовица. (А церковь в селе Малковка? – ред.)

Так уж, как говорится, «исторически» сложилось, что в Украине официально действует структурное подразделение русской православной церкви – Украинская православная церковь московского патриархата (УПЦ МП). Все годы независимости, особенно с 2014 года, с начала российской агрессии против Украины, УПЦ МП неоднократно явно проявляла свою антиукраинскую и антигосударственную позицию, а служители московского патриархата на протяжении последних лет нарушали принципы суверенитета Украинского государства.

Также под прикрытием руководства УПЦ МП проходила аннексия Автономной Республики Крым, а на Донбассе, в культовых сооружениях УПЦ МП, скрывались российские вооруженные боевики и диверсионно-разведывательные группы, которые захватывали наши территории и убивали украинцев. Нередки факты, когда священники Украинской православной церкви московского патриархата отказывались отпевать погибших в зоне проведения АТО/ООС украинских военнослужащих, которые защищали территориальную целостность Украины, сами же служители УПЦ МП до сих пор регулярно публично называют действия наших воинов по защите Украины от агрессора . Кроме того, нередки случаи привлечения российской федерацией Украинской православной церкви МП к дискредитации украинской власти на международной арене, нагнетание межконфессионального напряжения и противодействия утверждению автокефалии украинского православия.

К тому же, с начала полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля 2022 года руководство УПЦ МП уклоняется публично высказываться на темы, связанные с войной, а их риторика в отношении российского президента, российской церкви и ее руководителя есть неизменно умеренной.

Доходит до того, что во время служб священнослужители продолжают навязывать прихожанам нарративы агрессора и вспоминать предстоятеля РПЦ, который не осудил российское вторжение в Украину, но и дальше поддерживает путинский режим и благословляет вооруженные силы России на физическое уничтожение украинцев.

Эти и другие факты убедительное свидетельство того, что деятельность Украинской православной церкви московского патриархата подрывает территориальную целостность, соборность и государственность Украины, направлена ​​на поддержку геноцида украинского народа и несет прямую угрозу жизни, здоровью, безопасности, чести и достоинству украинцев. Поэтому вполне понятно, что прилучане считают недопустимым дальнейшее существование и деятельность УПЦ МП в нашем родном городе в частности и призывают местные власти законодательно запретить деятельность Украинской православной церкви как структурного подразделения русской православной церкви (РПЦ) и религиозных организаций, которые являются частью РПЦ за проведение коллаборационной и осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором – российской федерацией.

Несмотря на то, что необходимое количество голосов для рассмотрения петиции уже набрано, предлагаем все-таки не игнорировать данный вопрос и подписаться под ним, чтобы наглядно показать местным властям, какое количество горожан против функционирования церквей московского патриархата в Прилуцкой общине .

Помните – это наша территория и попы, поддерживающие сторону врага и направляющие его оружие на нас, не должны существовать!!!

«Град Прилуки»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.