В приграничных с Россией районах отключили украинское телевидение

1 января 2022 года концерном РРТ по требованию АО «НСТУ» выключены аналоговые передатчики сети «UA:Первый» в Чернигове и в поселке Холмы, а также «UA:Чернигов» в Корюковке, Новгороде-Северском и в Холмах. Об этом сообщила представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в области Ирина Сенченко. Ей же, в свою очередь, ответное сообщение поступило от продюсера филиала АО НСТУ «Черниговская региональная дирекция» Артема Шелкового и руководителя Черниговского филиала КРРТ Сергея Ковалева. О каких-либо своих действиях по защите украинского информационного пространства и, наконец, прав потребителей представительница Нацсовета не сообщает.

По информации общественного вещателя, с 1 января 2022 года прекратили трансляции аналогового вещания телеканала UA: ПЕРВЫЙ в восьми населенных пунктах и ​​телеканалов регионального вещания Общественного — в 7 населенных пунктах. Причинами приостановки трансляции украинских телеканалов называют повышение тарифов на трансляцию от концерна РРТ, рост коммунальных тарифов и стоимости обслуживания инфраструктурных объектов, недофинансирование телерадиокомпании на 22%.

Речь идет, напомню, о приграничных с Россией районах. Неофициальная позиция, озвученная в частных разговорах с представителями соответствующих служб: «Да сколько там людей!». Такую позицию ни разумной, ни патриотической нельзя назвать.

В то же время, как сообщил корюковский городской голова Ратан Ахмедов, телеканалы соседа – агрессора свободно транслируются на украинской территории: «Русский т2 прекрасно принимается на самодельное устройство, а наше с усилителем иногда нельзя. Зато на кусок алюминиевой проволоки, припаянной к антенному кабелю, вблизи Холма, Новгорода-Северского и Корюковки можно поймать скабеевую/соловьевую. Начало пробивать и белорусское радио, которое раньше не ловил. Потом слышу вопрос в селе, что у нас с электричеством, потому что Соловьев утром сказал, что будет темень».

В области готовится программа поддержки и развития украинского языка. Однако ее можно не принимать с таким подходом к защите украинского информационного пространства, потому что будет формальной, если украинские граждане в приграничных странах вынуждены слушать Соловьева, Скабееву и других пропагандистов «русского мира».

Василий ЧЕПУРНЫЙ