В Польше увеличивается количество людей, верящих российской пропаганде — исследование

В Польше увеличивается количество людей, которые верят российской пропаганде - исследование >Согласно новейшему исследованию для Warsaw Enterprise Institute, в Польше увеличивается число лиц, прежде всего среди молодежи, мнения которых совпадают с пропагандистскими нарративами Кремля по отношению к России и войне в Украине, а также по временно перемещенным лицам и помощи украинцам

<

Об этом сообщило Польское радио, пишет Dailylviv.com.

Растет количество поляков, чьи мнения совпадают с российской пропагандой, особенно в отношении России и войны в Украине, — говорится в отчете, опубликованном аналитическим центром Warsaw Enterprise Institute. «Война ведется не только на поле боя, но и в сознании людей», — отмечают эксперты.

«Кризис или пропаганда? Отношение поляков к войне в Украине» — второе исследование, проведенное Maison&Partners для Warsaw Enterprise Institute.

В сентябре 2022 года и январе 2023 года исследовательская компания попросила поляков определить свое отношение к восьми избранным тезисам, которые оказались соответствующими общей цели нарративов, экспортируемых Кремлем за границу. Как отмечают авторы исследования, этот нарратив призван ослабить поддержку Украины в западных обществах и вызвать социальное напряжение в странах, куда уехали украинские военные мигранты, спасаясь от войны. Некоторые из этих тезисов прямо фигурируют в заявлениях российских пропагандистов.

Отмечены в исследовании тезисы: «Война — это либеральный сговор западных элит, тех самых, которые планировали пандемию, если бы не расширение НАТО на Восток, Путин не напал бы на Украину и украинцев, беженцы из Украины. это фактически экономические иммигранты», «Не нужно помогать Украине, пока она не покается за Волынь и не осудит Бандеру», «Польша не может себе позволить беженцев», «Россию не нужно раздражать, потому что она имеет ядерное оружие» , «Мы должны способствовать миру любой ценой — даже ценой территориальных уступок Украины России, «Мы должны прекратить поставки оружия, потому что это еще больше разжигает конфликт, не имеющий с нами ничего общего».

Результаты исследования были представлены на пресс-конференции в Варшаве в понедельник.

Согласно опросу, 41 процент респондентов «полностью согласны» или «скорее согласны» по крайней мере, с четырьмя тезисами, изложенными в исследовании, тогда как в сентябре этот показатель составлял только 34 процента опрошенных. Это рост на семь процентов. В то же время, как отмечается в исследовании, чаще верят в тезисы, совпадающие с российской пропагандой, молодые люди (25-34 года), сравнительно чаще пользующиеся соцсетями.

В ходе дебатов полковник Славомир Лазарек из Правительственного центра безопасности отметил, что «в настоящее время мы подвергаемся атаке со стороны Российской Федерации в сочетании с Республикой Беларусь».

«Кремль методически выстраивал сеть влияния. Как это делается? Выталкиваю людей, у которых отнимаю возможность нормальной жизни (…) Посмотрим, что происходит в Беларуси, там нет людей, которые приехали в Беларусь сами, спецслужбы их туда привезли. А позже, в атакованной стране, например, в такой Польше, общество антагонизируется через СМИ и политиков, — – сказал Лазарек.

«К счастью, у нас есть большая группа беженцев из Украины, и это тот случай, когда мы больше готовы помочь, и труднее повлиять на антагонизмы между двумя группами. Операция вынужденной миграции приводит к тому, что мы «наталкиваем» одну группу на другую и делаем так, чтобы поляки говорили «у нас забирают работу, хлеб, медицинскую опеку». Мы объясняем, что они плохие, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сознательный человек невосприимчив к методам манипуляции.

Полковник Адам Явор, офицер запаса польских спецслужб, отметил, что пропаганда и дезинформация являются элементом военной науки в России. «Современная война ведется не только на поле боя, но и в сознании людей», — сказал он.

По его словам, россияне проигрывают войну в кинетическом смысле, но прогрессируют в сфере информационной войны. Он отметил, что недаром молодежь, которая пользуется социальными сетями, является наиболее уязвимой для дезинформации группой. «Соцсети — это очень благодарный театр войны. В 2015 году Шойгу (министр обороны России) сказал, что смартфон, микрофон, камера — это такое же оружие, как автомат Калашникова, и даже более эффективное, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что фейковые новости распространяются в семь раз быстрее правдивых. Эксперт указал, что самой легкой целью пропаганды является социальная поляризация и конфликты на основе политики и идеологии.

Томаш Врублевский, президент Warsaw Enterprise Institute, оценил, что на начальном этапе войны польское государство справилось с этой угрозой только благодаря оставленному людям пространству для действий. «Люди сами приняли украинцев, могли выслушать эти истории и стали их частью. Это опыт, по которому должна учиться вся Европа. Этого нельзя сделать без эмоционального и активного участия собственного общества», — отметил он.

Как добавил он, «войну невозможно выиграть без поддержки общества». «Мы выиграли эту войну. На сегодняшний день», — отметил он.

Эксперты также подчеркнули, что поддержка Украины является интересом Польши во многих измерениях.

Экономистка Малгожата Старчевска-Кшиштошек из Варшавского университета отметила, что, по данным Управления социального страхования (US), в Польше работает 700 тысяч человек из Украины (приехавших после 24 февраля 2022 года – ред.). «Это почти пять процентов профессионально активных людей. (…) У нас есть сегодняшние данные Главного статистического управления (GUS), которые показывают, что польская экономика выросла почти на пять процентов. Прилично выглядит и вклад в экономический рост потребления домохозяйств, — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что в основном это связано с наплывом беженцев из Украины. «Благодаря этому наша экономика действительно хорошо справляется», — добавила Старчевская-Кшиштошек.

По мнению экспертов, чтобы предотвратить дезинформацию, политический класс должен стоять над расколами. Они утверждали, что социальное образование, направленное на определенные возрастные группы, также важно. «Развитие общественной осведомленности является приоритетом», — сказал полковник Славомир Лазарек.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *