В Польше снесут известную сталинскую высотку

2017-11-17 08:02

В Польше снесут известную сталинскую высотку
А ничего быть символом советского прошлого.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

История вопроса о сносе в центре Польши знаменитого Дворца культуры и науки, который ранее носил имя Иосифа Сталина, продолжается с момента распада Советского Союза, передает Rus.Media. Из-за того, что здание арендовали много офисов, которые каждый раз выступали против демонтажа, властям никак не удавалось решить вопрос. Но теперь такое время наступило – высотке конец.

– Мы стремимся нарушить коммунистическую традицию, которая все еще присутствует в Польше, – заявил глава МВД и администрации Польши Мариуш Блащак. – Дворец культуры и науки является символом советского господства, а символы важны, поскольку они формируют отношения, особенно молодых людей.

Сносить здание в 2018-м, в год 100-летия независимости Польши.

В Варшаве его называют “дядя Сталин”

Легендарное здание, которое значится в ряду самых высоких в Европе, в далеком прошлом было своего рода подарком от Иосифа Сталина польскому народу.

В 1951 году главный архитектор Варшавы Юзеф Сигалин получил телеграмму-предупреждения из Москвы о том, что во время ближайшего визита председателя комитета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова получит предложение построить в городе небоскреб. В этот момент архитектор не должен выглядеть растерянным, а наоборот – без дополнительных расспросов согласиться.

Так и произошло. Момент беседы делегации и архитектора процитировали западные СМИ.

“Хотели бы вы видеть в Варшаве такую же высоту, как у нас?

– Конечно!”

Через пару лет началось строительство. Открытие дома состоялось в 1955 году. Небоскреб высотой 237 метров (вместе со шпилем) насчитывает 42 этажа. Над его сооружением работали 3500 советских и около 100 польских строителей и инженеров.

Кстати, некоторые жители Варшавы не очень любят дом, называя его “дядя Сталин” и рассказывая анекдоты: “лучший вид на Столицу открывается с Дворца культуры и науки. Потому что его оттуда не видно”.

Охране не позволяли говорить о месте работы

Интересно, что во времена социализма охранникам Дворца культуры и науки было запрещено говорить родным о месте работы, потому что там встречались высокопоставленные лица из СССР.

В здании в свое время располагались редакции издательств классиков марксизма-ленинизма.

Одно из ключевых событий – это первый концерт в социалистической стране культовой группы “Роллинг Стоунз”. Во дворце выступали актриса Марлен Дитрих, канадский поэт Леонард Коэн, французский певец Ив Монтан. Его посещали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, президент Вьетнама Хо Ши Мин, президент КНДР Ким Ир Сен. Дворцом восхищался Юрий Гагарин.