В Польше будут судить эксглаву Укравтодора Славомира Новака

Эксглаву Укравтодора Славомера Новаку инкриминируют 17 дел. (Фото: Polska Agencja Prasova)

Окружная прокуратура Варшавы уже передала в суд обвинительный акт против Славомера Новака, который в 2016—2019 годах возглавлял Укравтодор. 

Ему инкриминируют 17 преступлений, связанных с периодом его работы в Украине, в том числе руководство организованной преступной группой. 

  Украина молода, об этом сообщила Polska Agencja Prasova со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Александра Скшиняжа. Польские органы правосудия инкриминируют Новаку создание международной преступной группы, действовавшей в Варшаве, Гданьске и в Украине, и совершение в общей сложности 17 преступлений уголовного характера.

 

По информации пресс-секретаря Окружной прокуратуры в Варшаве Александры Скшиняж, дело Новака в суд передано во вторник. руководством польского политика с целью совершения коррупционных преступлений и предоставления платной протекции.

 

Среди них речь идет также о трех гражданах Украины и граждане Турции.

 

«Обвинения включают вымогательство и получение в должности главы Укравтодора материальных благ на сумму более 6,1 млн злотых (более 1,5 млн долл.), в том числе за поддержку субъектов в публичных тендерах, связанных с ремонтом дорог в Украине. Славомир Новак также обвинен в отмывании грязных денег на сумму 8 млн злотых (2 млн долл.)», — сообщила Скшиняж.

 

Эксглаве также предъявлены другие обвинения коррупционного характера, в частности, совершенные в период пребывания на должностях председателя политического кабинета председателя Совета министров Дональда Туска и министра транспорта и водного хозяйства Польши. 

обвинительном акте является обвинение в адрес Новака в поощрении врача военно-медицинского института в Варшаве по выдаче сфабрикованных медицинских справок, которые эксглава Укравтодора должен был использовать, чтобы обосновать свое временное отсутствие на рабочем месте в Украине.

 Вместе с обвинительным актом в распоряжение суда переданы изъятые в процессе следствия финансовые и материальные ресурсы.

 

Как известно, в июле прошлого года суд Варшавы арестовал Новака на три месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности главы Укравтодора. Его задержание стало следствием сотрудничества украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран. Впоследствии его временный арест дважды продолжали.

 

Кроме Новака, по коррупционному делу тогда подозрение было вручено еще нескольким лицам, в том числе двум гражданам Польши; иностранцу, представителю одной из компаний-участников тендеров Укравтодора; эксрадниц и.о. председателя Укравтодора, граждане Украины.

 

>  

Новак возглавлял с 2011 по 2013 год министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016-го по октябрь 2019 был и.о. главы Укравтодора.

 

Как сообщала "УМ", Новака задержали в Польше летом 2020 года, тогда же его официально было обвинено  коррупции. 

 

В сентябре прошлого года CBA проинформировало об обнаружении двух тайников, в которых Новак должен был скрывать наличные деньги в эквиваленте более 1 миллиона долларов. 

 

Спецслужба также наложила арест на другие активы, которые, как оценивает CBA, приобретены за деньги, происходящие из коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается почти в 2 млн. злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобиль Land Rover. Кроме того, СBA изъяла другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

 

После освобождения из варшавского СИЗО под залог 12 апреля этого года Новак сообщил, что ничего не будет комментировать в своем деле, чтобы какие-нибудь опрометчиво сказанные слова не были использованы против него. Эксглава Укравтодора подчеркнул, что на сегодняшний день “перед ним борьба за свое хорошо им’я и правду”.