В полиции сообщили результаты экспертизы о гибели Дениса Чаленко в Прилуках

Для расследования смерти 14-летнего прилуччанина полицейские создали усиленную следственно-оперативную группу и вместе с процессуальными руководителями проводят кропотливую работу:

«Состояние следствия существенно активизирован. Всего проведено 21 осмотр места происшествия и по их результатам назначено 37 судебных экспертиз. Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве поручено группе прокуроров из числа работников Генеральной прокуратуры Украины для обеспечения качественного, объективного и эффективного расследования», – отметил начальник Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры Украины Владимир Полищук.

По словам заместителя Председателя – начальника Главного следственного управления Национальной полиции Максима Цуцкиридзе, дополнительно за время следствия проведено 7 воспроизведений на месте обнаружения тела погибшего, а также допрошено почти 460 человек.

«Сейчас мы уже имеем результаты судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в Киеве. Судмедэксперт установил, что смерть ребенка наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей черепа, лица и повреждения головного мозга. Что ключевое: на теле погибшего нет повреждений, которые нанесли руками или ногами, или травм от ударов посторонними предметами. Также нет повреждений, которые могли бы возникнуть при вертикальном прижатии поезда. Поэтому версия, что подростка сбил поезд, полностью опровергнута».

Согласно заключению судебного эксперта, при вскрытии печени и почек погибшего обнаружили 0,74 промилле алкоголя, а в крови умершего – кофеин. Во время допроса эксперта будет выяснено, каким образом это вещество попало в организм: в результате потребления кофе или энергетических напитков.

Кроме того, одна из судебных экспертиз опровергает информацию, что под ногтями мальчика найдено эпителий и ДНК другого лица.

«Следствие активно сотрудничает с семьей погибшего и их адвокатом. Всю информацию, которую предоставляют нам официальным путем, полицейские внимательно проверяют. Также в производстве запланировано проведение еще нескольких экспертиз, в частности комплексной и комиссионной судебно-медицинской, медико-криминалистической и медико-психолого-психиатрической экспертиз. Также мы ждем от родственников погибшего домашний компьютер мальчика – эта техника нам нужна для проведения соответствующих следственных действий», – подытожил Максим Цуцкиридзе.

Напомним, что ранее Игорь Клименко сообщил, что расследованием смерти подростка, найденного на железнодорожных путях в Прилуках, будет заниматься Главное следственное управление Нацполіції.

Автор: пресс-служба Национальной полиции Украины