В полиции Черниговщины введут систему

Представитель Управления соблюдение прав человека Национальной полиции Украины в Черниговской области Лариса Борисенко рассказала о принципе работы системы автоматического учета задержанных лиц «Custody Records».

В поліції Чернігівщини запровадять систему

Сейчас система уже эффективно внедрена в изоляторах временного содержания в четырех городах: Сарны, Кропивницкий, Херсон и Днепр.

Постепенно руководство Национальной полиции Украины планирует расширить функционирования этой системы не только в ИВС, а и во всех территориальных подразделениях полиции.

Система «Custody Records» вводится как с целью защиты полицейского от возможных ложных обвинений в неправомерных действиях, так и для защиты задержанного гражданина в части обеспечения соблюдения прав человека, законности содержания под стражей, обеспечению безопасной среды, а также выявление нарушений процессуальных прав и гарантий граждан.

«Custody Records» предусматривает полную видеофиксацию всех действий полицейских с момента задержания гражданина до помещения его в изолятор временного содержания или увольнение. Система будет автоматизировать работу полицейского и исключать возможность незаконного поведения, – сказала Лариса Борисенко.

Передвижения задержанного будет происходить только в четко определенных служебных помещениях, где есть видеофиксация (кроме комнаты для проведения медицинского осмотра). Одновременно это видео будет передаваться в дата-центр Национальной полиции Украины.

Таким образом процесс задержания фиксировать боди-камеры полицейских, потом видео будет записываться в спецавто, которое последует в территориальный отдел полиции или изолятора временного содержания. Далее видеофиксация будет происходить во время общения правоохранителей с подозреваемым в комнатах для задержанных лиц, для проведения следственных действий, для ожидания общения с должностными лицами, ответственными за пребывание задержанных. То есть будет происходить непрерывное видеонаблюдение и фиксация действий как полицейских, так и задержанных лиц, – подчеркивает Лариса Борисенко.

Задержанную лицо в территориальном отделе полиции или изоляторе временного содержания будет встречать сотрудник, ответственный за задержанных (инспектор по соблюдению прав человека). Он будет объяснять задержанному, что все записывается на видеокамеру.

В отдельной комнате под видео – и аудиозапись инспектор будет проводить с ним первое интервью и делать соответствующие отметки в системе. Если задержанный изъявит желание пожаловаться на действия правоохранителей, инспектор по соблюдению прав человека тут же передавать информацию в Департамент внутренней системы или Государственного бюро расследований.

Система «Custody Records» будет автоматизировать работу полицейского и исключать возможность незаконного обращения, в том числе и в течение всего времени пребывания удерживаемой лица в изоляторе временного содержания.

Управление соблюдение прав человека Национальной полиции в Черниговской области