В плену черного квадрата

В плену черного квадрата

Живем в плену наброшенных стереотипов.

Сказали, что Солженицын – гений, ведь нобелиант и мы верим. Не дай ведь заявить, что «Тигроловы» Ивана Багряного в разы интереснее и художественнее. А «Архипелаг ГУЛАГ» – это совсем не художественно, это не литература вообще.

Сказали, что черный квадрат Малевича — гениально: ходим, чмокаем… Хотя это только черный геометрический квадрат несдавшегося художника, не сумевшего нарисовать портрет своей матери (как мне рассказывал народный художник Владимир Емец). А, скажем, картина херсонского художника Григория Зозули – просто шедевр. Однако о ней не создали паблисити… А вы вот сами сравните!

Написал только один обозреватель: латининых-фейгиных-ганапольских слушают гораздо больше, потому что они интереснее украинских. Ой-вэй! А как сравнить их, скажем, с Оксаной Забужко, Ларисой Ившиной, Мирославом Мариновичем, Андреем Кокотюхой, Александром Палием, Павлом Подобедом, Ростиславом Мартынюком, Тарасом Компаниченко (список можно продолжить), если их не показывают? Неужели бессодержательное трепет Ганапольского или эканья-бекание Киселева интереснее украинцев за автоматно-прицельные мысли-сравнения Оксаны Забужко? Могут ли философские размышления Игоря Козловского сравниться с прогнозами Фейгина?

Так что не надо ля-ля! Вырывайтесь из стереотипов, наброшенных империей, как вырывался наш старичок Григорий Савич, что сегодня поминаем!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *