‚ В первые дни войны в Нежинскую больницу привезли женщину без лица и юношу с оторванными ногами и рукой

​ В первые дни войны в Нежинскую больницу привезли женщину без лица и юноши и отца </p>
<p class=Врач-интерн Александр Лях и заведующий травматологическим отделением Геннадий Пруденко Нежинские врачи первыми приняли раненых 24 февраля, оказывали первую помощь лечили, не считались со временем, сменами. Самоотверженно работали в течение суток. Лишь несколько минут умыться, перехватить бутерброд, позвонить родным, опрокинуться несколькими словами и снова к операционному столу, к раненым.

— Хорошо помню день 24 февраля, — рассказывает заведующий травматологическим отделением Нежинской ЦГБ им.Галицкого Геннадий Пруденко. – Нам привезли первых раненых с аэродрома. Мы уже знали, что там есть жертвы. Все были в шоке. Не верили. Что такое может быть у нас, что реально началась война и нас «кроют» снарядами и враг уже рядом. Овладели себя быстро и начали выполнять свою работу – спасать человеческие жизни. Начались обычные рабочие будни, но с большой нагрузкой, особенно психологической. Приятно, что коллектив травматологического отделения сплотился, ведь работы было достаточно.

Большую школу военной травматологии прошли и наши врачи-интерны. Они работали всегда рядом с опытными травматологами. Перенимали опыт, учились, помогали. Они молодцы. Это будущие светила медицины, еще юные Александр Лях&Южий Захарчук.

Психологически было иногда трудно настроиться. Мы привыкли больше к гражданской травматологии и несколько отличается от военной. Хотя спасали людей, пострадавших в ДТП, здесь все остальное. Приходится рассчитывать на опыт, помощников. Представьте, привезли женщину после прилета» без лица. Это очень тяжело.

Привезли юношу, взорвавшегося на мине. Оторванные ноги, одна рука. В хирургическом отделении работали три бригады врачей. Ампутация конечностей, юноша остался с одной рукой… Круглосуточно работали, жили здесь, в отделении, как говорят 24 на 7 .Некоторые операции продолжались свыше трех часов, нагрузка титаническая. Сделали одну операцию, готовимся к другой.

— Применяли ли какие-либо новейшие технологии в лечении?

— Пригодилась современная аппаратура, которую приобрела больница. Особая благодарность городским властям за нее. Нас очень выручал цифровой рентген-аппарат. Мы бегали к нему постоянно. Четкие снимки значительно облегчали работу травматологам. Постоянно используем эндоскопию.

Приятно было, что раненых нам привозили с профессионально оказанной медицинской помощью. Замечу, при этом без медицинского образования. А это помогало нам, врачам дальше работать. Мы делали свою работу.

— Кто вам помогал, кроме медперсонала?

– Помощь мы чувствовали. Нам на усиление предоставили медперсонал и из поликлиники, волонтеры нас не забывали. Они приносили нам и вкусности, обеды, ведь не было времени даже выйти из отделения, что-то приобрести в магазине. Волонтеры держали крепко руку на пульсе жизни травматологического отделения. За это им особое спасибо. Все вместе мы выдержали, выстояли в тот тяжелый март, апрель.

— В минуты отдыха как расслаблялись?

— В первые дни очень хотелось курить, однако уже года два не курю. Потом хотелось пить, но после коронавируса уже полтора года, как не употребляю алкоголь. Просто ходил по отделению. Дышал свежим воздухом. Таким образом пытался снять стресс.

— Спасибо Геннадию Григорьевичу за разговор, крепкого здоровья Вам, мирного неба и только приятных впечатлений от жизни.Читать также: Черниговский врач погиб от вражеского снаряда: его разыскивали более трех месяцев

Источник:  Нежинская городская газета "Известия" от 16 июня 2022 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.