В перспективе наблюдается ухудшение шумового режима в Чернигове

У перспективі спостерігається погіршення шумового режиму в  Чернігові

Проблема акустического загрязнения окружающей среды – одна из наиболее актуальных в мире. Жалобы черниговцев на шум связаны с внешними источниками, встроенными в жилые дома объектами, плохой звукоизоляционной способностью ограждающих конструкций.

Об этом говорится на официальном сайте лабораторного центра МИНЗДРАВА.

Среди внешних источников акустического загрязнения, влияющих на жилье, автотранспорт доминирует. Не к лучшему меняют акустический климат Чернигова архитектурно – планировочные решения по размещению на густонаселенной территории автостоянок, автозаправок, техобслуживание, многоэтажных домов. В дозу шумовой нагрузки ощутимый вклад вносят растущая насыщенность жилья, промышленных и общественных предприятий электробытовыми приборами, вентиляционным оборудованием.

В результате анализа исследований по 2018 г. установлены в г. Чернигове, эквивалентный уровень шума составляет 70-78 дБА (рис. 1), максимальный 80-83 дБА (рис. 2).

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Организм человека против шума практически беззащитен, что приводит к негативным последствиям на здоровье: головные боли тупого характера, снижение слуха, ощущение тяжести и шума в голове, головокружения, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, внимания, повышенная потливость, нарушение ритма сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время).

В перспективе наблюдается ухудшение шумового режима в городе Чернигове