В парламент проходят 5 партий – соцопрос

У парламент проходять 5 партій – соцопитування
Если выборы состоятся завтра…

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, в Верховную Раду Украины имели бы шанс попасть пять партий: «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – По жизни», «Батькивщина» и «Сила и честь».

Такими являются результаты социологического опроса, проведенного совместно центром «Социс» и Комитетом избирателей Украины.

У парламент проходять 5 партій – соцопитування

В частности, пропрезидентскую партию «Слуга народа» готовы поддержать 51,3% тех граждан, кто определился и будет голосовать. Политсилу Петра Порошенко «Европейская солидарность» -9,5%, «Оппозиционную платформу – По жизни» – 9,2%.

Попали бы в парламент также ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,7%) и «Сила и честь» Игоря Смешко (5%). Партия популярного певца Святослава Вакарчука «Голос» находится на грани прохождения в парламент (4,9%).

Остальные политические силы пока необходимый барьер не преодолевают. «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко имеет поддержку в 2,9%, Радикальная партия Олега Ляшко – 2,2%, ВО «Свобода» – 1,5%, «Самопомощь» – 1,2%, «Украинская стратегия» (Гройсмана) — 1,1%, «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» – 1,1%. Рейтинг всех других партий ниже 1%.

17% опрошенных заявили, что еще не определились, за кого голосовать или же вовсе не пойдут на парламентские выборы.

Опрос был проведен с 29 мая по 6 июня 2019 года методом интервью «face-to-face» по месту постоянного проживания респондентов. Всего опрошено 4000 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность исследования не превышает +/-1,6%.

Что фиксируют социологи в округах?

Пока нет результатов социологических опросов в мажоритарных округах, поскольку регистрация кандидатов в депутаты – в самом разгаре. По состоянию на 16 июня ЦИК зарегистрировала 362 кандидаты в депутаты в одномандатных избирательных округах по всей стране, из них 318 – самовыдвиженцы.

Несмотря то, что персональных рейтингов кандидатов в депутаты еще нет, о основных претендентов на депутатство можно говорить по уже сделанной работе в своих округах. Лидером по привлеченным средствам на инфраструктурные и социальные проекты является депутат от 206 округу Максим Микитась. Он вошел в топ-10 самых эффективных депутатов от округов.

По его инициативе было реконструировано неврологическое отделение больницы №4 Черниговского городского совета, открыт реабилитационный центр для людей, переживших инсульт, строятся новые амбулатории в селе Киенка и Ивановка, проводится капитальный ремонт школ, для Фапов и учреждений образования закупаются мебель и необходимая техника. Значительное внимание уделяется восстановлению дорог, благоустройства придомовых территорий, а также оздоровлению детей. Депутатом рассмотрено и обработано тысячи обращений граждан.

Достаточно активно также работали Анатолий Евлахов (207 округ), Валерий Давиденко (208 округ) и Олег Дмитренко (210 округ). Другие округа не могут похвастаться эффективностью работы своих представителей в Верховной Раде