В органы прокуратуры Черниговской области в первом полугодии обратилось более 2 тысяч граждан

За первое полугодие 2020 года в органы прокуратуры области поступило свыше 2000 обращений граждан, в том числе 35 – от народных депутатов Украины.

До органів прокуратури Чернігівської області у першому півріччі звернулося понад 2 тисячі громадян

В прокуратуре области действует телефон «горячей линии» для приема устных обращений, а также организован прием и рассмотрение жалоб, направленных по электронной почте. Таких обращений поступило 70.

Из решенных преобладают обращения по вопросам досудебного расследования – 606, из которых большинство на действия и решения следователей полиции; надзора за соблюдением уголовно-исполнительного законодательства – 36; участия в рассмотрении уголовных производств в судах – 19.

Несмотря на то, что органы прокуратуры законодательно лишены функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, около 800 обращений касалось вопросов, относящихся к компетенции органов власти и контроля, поэтому в соответствии с требованиями законодательства их направлено для разрешения по принадлежности.
В течение текущего года в органы прокуратуры области поступило 82 запросов. Удовлетворено и предоставлена информация на 67, разъяснены положения законодательства 8 спрашивающим, отказано в удовлетворении 7 запросов и 4 направлено по принадлежности другим распорядителям информации.

Спрашивающих интересовала информация по вопросам представительства интересов государства в суде (17%), кадровых вопросов (13%), организационно-распорядительной деятельности (6%) и других вопросов (64%).

Согласно ст. 22 Закона Украины «Об обращениях граждан» значительное внимание уделяется личному приему жителей Черниговщины в регионе их проживания. С этой целью, до введения карантинных ограничений, осуществлены выезды в всех местных прокуратур.

Для полного, объективного и качественного решения каждого обращения, прием граждан непосредственно осуществляли прокурор области и его заместители, руководители структурных подразделений, прокуроры отделов.
На время действия карантина проведения личного приема граждан в органах прокуратуры Черниговской области приостановлено.

Обратиться в прокуратуру Черниговской области граждане могут:
1) с обращениями:
– по почте (14000, вул. Князя Черного, 9, м. Чернигов);
– по электронной почте ([email protected]);
– по телефону «горячей линии» (0462) 67-44-46;
– через «Ящик для входящей корреспонденции», установленную в помещении прокуратуры области.
2) с запросами на публичную информацию:
– по почте (14000, вул. Князя Черного, 9, м. Чернигов);
– по электронной почте ([email protected]);
– по телефону (0462) 67-80-87;
– через «Ящик для входящей корреспонденции», установленную в помещении прокуратуры области.

Пресс-служба прокуратуры Черниговской области