В ООН приняли обновленный проект резолюции по Крыму

2017-11-14 21:19

В ООН приняли обновленный проект резолюции по Крыму
На заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

Отмечается, что документ был поддержан представителями 71 страны, еще 77 стран решили воздержаться, передает Rus.Media. Против выступили Беларусь, Северная Корея, Венесуэла и еще несколько стран.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН о поддержке резолюции о положении прав человека в Крыму.

“Приветствую решение Третьего комитета с усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму! Благодарны соавторам решение и всем нашим союзникам за мощный сигнал российской оккупационной власти относительно международного единства и солидарности в вопросе деоккупации Крыма”, – написал П. Порошенко на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Президент Украины также высказал надежду на широкую поддержку резолюции на уровне Генеральной ассамблеи ООН в декабре и “успех наших общих усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины”.

Ранее в этот день Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал резолюцию “Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь” (A/C. 3/72/L. 42), инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию принять все необходимые меры, чтобы немедленно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, которые действуют в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяют осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Согласно резолюции, Третий комитет Генассамблеи ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву относительно уважения к законам, которые действовали в Крыму до оккупации;

Также документ призывает РФ немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.