В ООН открестились от заявления «источника» по поводу права россиян стрелять по Одесскому порту — МИД

Провокаторы, как оказывается, есть везде. Даже в ООН.

В ООН отмежевались от комментария неназванного чиновника о якобы праве россиян стрелять по Одесскому порту, если обстреливаемые цели не задействованы в экспорте зерна – заявили в министерстве иностранных дел Украины.

 

Как информирует УМ, об этом 24 июля сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко в Фейсбуке.

 < /p>

Николенко прокомментировал публикацию The New York Times по этому вопросу, назвав ее «провокативной». Как будто неназванный источник в ООН утверждает, что ракетным ударом по порту Одессы РФ технически не нарушила зерновое соглашение, подписанное в Стамбуле. Мол Россия не обещала не обстреливать те части украинских портов, которые напрямую не задействованы в экспорте зерна. М‘как говоря нас такая позиция удивила", — отметил Николенко.

 

Он подчеркнул, что слова неназванного чиновника диссонируют с заявлением генерального секретаря Антониу Гутерриша, который безоговорочно осудил обстрел Одесского порта. своих обязательств в рамках обеспечения безопасного функционирования портовой инфраструктуры для экспорта зерновых, добавил Николенко.

 

МИД Украины сразу обратилось к руководству ООН за разъяснениями и сегодня получило заверение, что неофициальный комментарий "неназванного источника" для The New York Times не отражает позицию ООН.

 

"Только заявление генсекретаря Гутерриша отражает позицию организации", — отметил Олег Николенко.

&nbsp ;

"Вот и беда с этими неназванными источниками: запустили провокативный нарратив, а ответственности никакой. Это было сделано умышленно или непреднамеренно — вопрос открыт", — добавил спикер МИД.

 

Напомним, после обстрела Россией порта Одессы ракетами "Калибр" утром 23 июля генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш выступил с заявлением, в котором безоговорочно осуждает атаку.

 

Посол США в Украине Бриджит Бринк назвала недопустимым ракетный удар по порту Одессы, заявив, что Кремль продолжает использовать пищу как оружие.

 

ЕС и ряд отдельных стран-членов осудили атаку.

 

Как сообщала УМ, ударом по Одессе пути плюнули в лицо генсеку ООН и Эрдогану.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.