В ООН хотят создать трибунал по военным преступлениям России в Украине

Военные преступления, совершенные российской армией в Украине, не имеют срока давности.

Проект резолюции по созданию трибунала для привлечения российских властей к ответственности за преступления против Украины и украинского народа обсуждается в ООН. Рассматриваются два варианта дальнейших действий по этому направлению.

 

Как информирует УМ, об этом 4 декабря пишет The Guardian.

 

 Отмечается, что такие меры лоббирует президент Украины Владимир Зеленский, поэтому позиции США могут смягчиться в пользу официального Киева.

 

"Это то, что глубоко волнует президента Зеленского. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большой вес. Вопрос в том, будут ли у них голоса на Генеральной ассамблее. До сих пор все резолюции по Украине были приняты, голосов было много", – прокомментировала посол США по глобальному уголовному правосудию Бен Ван Шаак.

 

Несмотря на то, что Международный уголовный суд уже занимается расследованием военных преступлений РФ, украинская сторона отмечает трудности в этом процессе из-за того, что судить могут только обвиняемые в отдельных военных преступлениях. А вот привлечь к ответственности руководство страны-агрессора не могут потому, что Россия не подписала соответствующий устав.

 

Бен Ван Шаак признала, что Соединенные Штаты не заняли жесткую позицию по специальному трибуналу. Тем не менее, посол считает необходимым проведение заочных судебных процессов над россиянами, обвиняемыми в военных преступлениях, даже если РФ отказывается их выдать. В частности, США могут рассекретить разведывательные данные, которые помогут установить тех, кто несет наибольшую ответственность за подготовку и ведение войны, нарушающую устав ООН.

 

"Мы рассматриваем все стороны и поддерживаем идею принять некоторые промежуточные шаги, особенно когда речь идет о сохранении доказательств", – отметила посол.

 

По ее словам, всего рассматриваются два варианта дальнейших действий в этом направлении:

 

– заключить договор между Украиной и ООН, который обеспечит политическую поддержку всего международного сообщества и приведет к созданию отдельного трибунала;

 

– проведение Украиной внутренних судебных процессов с добавлением международного элемента со стороны Евросоюза или Совета Европы, который можно было бы одобрить путем голосования на Генассамблее ООН.

 

Посол добавила, что в обоих случаях будут рассматриваться дела о преступлениях агрессии ограниченного круга обвиняемых – высшего политического руководства РФ и, возможно, верхушка армейского командования.

 

Напомним, что на днях парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом и поддержала создание спецтрибунала для России.

>

 

Большинство стран-участниц ОБСЕ поддерживают инициативу Украины по созданию специального трибунала по преступлениям путинского режима в войне с Украиной. Многие уже собирают доказательства и оказывают правовую помощь Украине.

 

Как сообщала УМ, Чехия выступает за создание специального трибунала над руководством России.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *