В октябре появится банкнота в тысячу гривен

У жовтні з’явиться банкнота у тисячу гривень

Нацбанк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового наивысшего номинала – 1 000 гривен.

Об этом сообщил Председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

Чуть раньше, 1 октября, монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения.

Последний раз Национальный банк вводил в обращение новый номинал в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1 000 гривен и розмінювалася двумя банкнотами самого высокого номинала.

“С того времени много изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках – объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз – до почти 380 млрд грн”, – пояснил Яков Смолий.

Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть – на банкноты номиналом 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение к 50% может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

“Поэтому необходимость введения в обращение банкноты нового наивысшего номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнот наивысшего номинала, и это будет намного удобнее, чем сейчас”, – подчеркнул Глава Национального банка.

На лицевой стороне новой банкноты номиналом 1000 гривен изображен портрет Владимира Вернадского.

На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины