В ОГА проанализировали земельный конфликт на Менщине

Оперативный штаб по вопросам защиты прав землевладельцев и представителей аграрного бизнеса Черниговщины рассмотрел вчера заявление ЧП «Бірківське» относительно конфликта, возникшего между ним и ООО «Агропівніч-17» на Менщине.

О суть несогласия проинформировал директор Департамента агропромышленного развития ОГА Юрий Ткалич: ЧП «Бірківське», согласно заключенного с райгосадминистрацией договора, обрабатывало землю, где были невостребованные паи. Вместе с тем ООО «Агропівніч-17» отыскало обладателей тех паев и уже с ними заключило соглашения об аренде той же земли. «Бірківському» о появлении собственников земли и изменение условий аренды не сообщили, что и спровоцировало конфликт.

Как отмечалось на заседании оперативного штаба, в данном случае ООО «Агропівніч-17» действовало в правовом поле. А чтобы избежать подобных ситуаций на будущее, райгосадминистрациям, как сторонам договора об аренде, необходимо своевременно информировать арендаторов о появлении владельцев паев и существенные изменения в имущественном статусе арендованной земли. Особенно, если это касается местных товаропроизводителей.

В то же время главные управления юстиции и Держгеокадастру в области должны проанализировать законность изложенных в заявлении фактов и действий, а Департамент АПР — проинформировать заявителя о выводы оперативного штаба.

Руководила работой оперативного штаба по вопросам защиты прав землевладельцев и представителей аграрного бизнеса Черниговщины заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Романова.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации