В ОГА обсудили трансформацию интернатов области

Этапы и формы трансформации Сновської общеобразовательной школы-интерната, Батуринской специальной школы-интерната, Прилуцкого областного дома ребенка «Надежда» и Нежинского детского дома-интерната обсудили вчера на очередном заседании рабочей группы по координации и контролю за реализацией проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины».

Соответствующие планы представила администратор консорциума «Социальные инвестиции» Людмила Николаева. В их основе — стремление максимально интегрировать в общество воспитанников интернатных учреждений, по возможности, даже, вернуть их в семьи.

— Ни один ребенок не будет возвращена в условия, которые полностью отвечают ее потребностям, — отметила в.а. председателя облгосадминистрации Наталия Романова, которая возглавляет рабочую группу. — Мы хорошо осознаем проблему и ведем масштабную работу в этом направлении.

Кроме реорганизации самих учреждений нужно обеспечить и готовность общин принять и воспринять таких детей, ведь значительная часть из них имеет проблемы со здоровьем и нуждается в особых условиях обучения, соответствующего медицинского и социального сопровождения. И если внедрение образовательной інклюзиї и предоставления медицинских услуг — дело времени и потребности, то увеличение в общинах численности социальных работников нередко вызывает сопротивление и непонимание у руководителей органов местного самоуправления. Поэтому информационно-просветительскую деятельность, формирование толерантного и дружелюбного отношения к людям с особыми потребностями необходимо активизировать уже сейчас. Готовыми и открытыми к общению должны быть как специалисты, так и общество в целом, а главное — сами дети и семьи, куда они вернутся.

В ходе совещания неоднократно акцентировалось на индивидуальном подходе к судьбе каждого ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах. В случае, если возвращение в семью невозможно, питомец может оставаться в заведении, ведь они не закрываются полностью, а трансформируются, то есть лишаются одних функций, приобретая взамен других. Скажем, в Нежинском детском доме-интернате предполагается открытие дневного отделения, что расширит для детей с инвалидностью возможности развития и общения, а их родителям позволит выйти на работу.

Участники совещания, а в этот раз — не только члены рабочей группы, но и представители Министерства социальной политики Украины, высказали свои замечания и предложения, которые разработчики пообещали учесть при корректировке планов.

Подводя итоги заседания, Наталья Романова подчеркнула, что общины области должны быть готовыми взять на себя ответственность за детей социально уязвимых категорий и создать условия для их полноценной диссертации.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации