В ОГА обсудили проекты трансформации детских интернатных учреждений

Под председательством исполняющей обязанности главы Черниговской ОГА Натальи Романовой 19 июня состоялось рабочее совещание, на котором обсудили пути трансформации Сновської общеобразовательной школы-интерната и Батуринской специальной общеобразовательной школы-интерната .

В совещании приняли участие эксперты Консорциума «Социальные инвестиции», которые предоставляют консультационные услуги по реформированию в регионе интернатных учреждений для детей, руководители профильных структурных подразделений облгосадминистрации и вышеупомянутых учреждений для детей.

Во время мероприятия разрабатывались новые модели предоставления услуг детям с инвалидностью, детям-сиротам, детям, лишенным, родительской опеки, семьям с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, что должны заменить институциональные формы содержания детей.

Речь шла, в частности, о возможности введения услуг подвоза детей к месту их проживания, работу групп дневного и круглосуточного пребывания, оказание психологической помощи детям и их родителям, подготовку выпускников к самостоятельной жизни.

Особенно внимание акцентировалось на вопросах, касающихся дальнейшего устройства воспитанников интернатов. Ведь в ходе реализации проекта рассматривается возможность реинтеграции части детей до биологических семей, проведение работы по предоставлению юридического статуса ребенка, лишенного родительской опеки (тем детям, родители которых длительное время не проявляющие о них заботы и попечительства), устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к семейных форм воспитания.

Реализация этих инициатив возможна при условии развития инклюзивных форм обучения, расширение сети приемных семей, детских домов семейного типа, патронатных семей, услуг специалистов по социальной работе и спектра других социальных услуг непосредственно по месту проживания этих детей.

В Сновській общеобразовательной школе интернате воспитывается 83 ребенка, среди которых 63 жители Сновської ОТГ. Также здесь находятся дети с Корюковского, Менского, Сосницкого, Ичнянского и Черниговского районов.

В Батуринской специальной общеобразовательной школе-интернате насчитывается 45 детей, из которых: 25 – это жители Бахмачского района (включая ОТГ). Воспитываются здесь и маленькие жители Коропского, Носовского, Сосницкого, Борзнянского районов.

Поэтому на этих территориях и должны обеспечиваться новации.

По словам Натальи Романовой, все нововведения должны отвечать наилучшим интересам ребенка. В результате проекта условия жизни и воспитания каждого воспитанника должны стать более комфортными и безопасными. При этом ни один ребенок не должен быть перемещен в среду, которое не соответствует ее потребностям и интересам.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации