В ОГА обсудили как сохранить памятники Черниговщины

Девяносто семь культовых сооружений на Черниговщине являются памятниками архитектуры; 57 из них — национального значения и 40 — местного. О том, как содержать эти памятники, не нарушая их аутентичного вида, говорили сегодня на совещании, которое провела в.а. председателя облгосадминистрации Наталья Романова.

— Мы понимаем и ценим тот вклад, который церковь сделала в возрождение памятников в постсоветский период, — отметила Наталья Романова. — Однако не имеем права и на шаг отступить от норм законодательства. А оно требует от всех нас сохранить памятники в том виде, в котором они пришли к нам из древности.

Заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации – начальник отдела градостроительного кадастра и мониторинга Сергей Куреня подчеркнул, что ремонт, реконструкция и любые другие работы, касающиеся архитектурных памятников и их охранной зоны, должны производиться исключительно по письменному разрешению соответствующих органов: Министерства культуры, молодежи и спорта Украины, если это памятник национального значения, или Управления градостроительства и архитектуры, если памятник имеет местное значение.

Представители церковных общин Черниговщины, приглашенные для участия в совещании, со своей стороны, выразили надежду на понимание и поддержку специалистов соответствующих управлений облгосадминистрации, в компетенцию которых входит охрана культурного наследия.

— Мы должны совместно заботиться о наши культурные сокровища, — акцентировала Наталья Романова. — Для того необходимо наладить коммуникацию между настоятелями, которые заботятся о храмах, и ответственными работниками администрации. Только так мы сможем сохранить памятники, дошедшие до нас сквозь века, и передать их потомкам в максимально приближенном к первозданному виде.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации