В ОГА обсудили дальнейшую судьбу Межреченского парка

Дальнейшую судьбу крупнейшего в Украине регионального ландшафтного парка — Межреченского обсудили сегодня в облгосадминистрации во время совещания, которое провела заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Романова.

Территория парка, созданного в июне 2002 года решением Черниговского областного совета, почти достигает 79 тысяч гектаров. Расположен он в междуречье Десны и Днепра на территории нескольких территориальных общин Черниговского и Козелецкого районов.

— История создания этого РЛП непростая и длительная. Однако мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить уникальную флору и фауну нашего края. Кроме того, это и защита наших прав на безопасную экологическую среду, — отметила Наталья Романова. — При этом все собственники и землепользователи должны знать и помнить не только свои законные права, но и обязанности.

То, что можно и чего нельзя делать на территории парка должен быть определен Проектом организации территории. ЕЕ будет разделен на функциональные зоны, каждая из которых будет иметь свою специфику охраны, использования и воспроизводства природного разнообразия.

По словам директора Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА Екатерины Сахневич, после подготовки технического задания в электронной системе публичных закупок Prozorro должны быть объявлены открытые торги по услугам по разработке данного Проекта. Расходы на это в сумме 490 тысяч гривен предусмотрено в областном фонде охраны окружающей природной среды на 2019 год.

В ходе обсуждения вопроса участники совещания вносили свои предложения относительно пунктов Проекта. В частности, они касались коррекции работы гидросооружений на природоохранной территории, минимизации негативного влияния функционирования военных полигонов на окружающую среду, ликвидации последствий пожара на территории парка.

Письменные предложения по зонированию территории и развития РЛП «Междуреченский» в Департаменте экологии и природных ресурсов будут приниматься и рассматриваться до 15 июня. Затем техническое задание по разработке Проекта организации территории регионального ландшафтного парка «Междуреченский» будут выставлять на открытые торги в системе Prozorro. Как заверила Екатерина Сахневич, процесс создания Проекта будет максимально открытым, поэтому наблюдать за ним через систему Prozorro сможет каждый желающий. Проект должен быть разработан и утвержден уже до конца текущего года.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации