В ОГА изучали причины трагедий с малолетними детьми

Поводом для проведения в конце прошлой недели заседание координационного совета по делам детей при облгосадминистрации стали печально известные события, случившиеся в июне на Черниговщине: смерть четырехлетней девочки в результате заболеваний в Борзнянском районе и гибель 11-месячного мальчика от телесных повреждений в городе Чернигове.

Заседание провела исполняющая обязанности председателя ОГА Наталья Романова. К работе в режиме видеоконференцсвязи подключились руководство районных государственных администраций, исполнительных комитетов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов, ОТГ, представители служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.

— Для недопущения травматизма и гибели детей в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, необходимо усилить координацию и обеспечить четкий механизм взаимодействия на местах, — отметила Наталья Романова и добавила: — Ряд самостоятельных полномочий по вопросам защиты прав ребенка уже сегодня имеют объединенные территориальные общины, а исполнительные органы соответствующих советов городов, сел и поселков — высочайшую ответственность за безопасность детей на своей территории.

Исполняющая обязанности председателя ОГА подчеркнула, угроза возникновения подобных ситуаций будет существовать, пока на местах не будут решены вопросы обеспечения служб в правах детей и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи квалифицированными специалистами. Например, в Борзнянском районе все должности в службе по делам детей вакантные, работают только три специалистов по социальной работе.

Сопутствующая проблема — недостаточное количество патронатных семей, где бы дети могли пережить сложный период.

Наталья Романова призвала руководителей районов и общин усилить работу в данном направлении и в ближайшее время рассмотреть вопрос безопасности детей на заседаниях профильных совещательных органов, действующих при всех районных государственных администрациях и исполнительных комитетах местных советов.

Также, по ее убеждению, следует взаимодействовать с педиатрами, семейными врачами, другими медицинскими работниками, чтобы оперативно выявлять детей, которые имеют несоответствующие условия проживания и воспитания, осуществлять дальнейший мониторинг состояния их здоровья, реагировать на случаи угрозы жизни и здоровью.

По результатам заседания будут соответствующие поручения всем причастным структурам и подразделениям.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации