В ОГА итоги социально-экономического развития области

Итоги выполнения Программы экономического и социального развития за 2018 год и основные задачи на 2019 год были проанализированы сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации, которое провел председатель ОГА Александр Мисник.

Директор Департамента экономического развития Александра Хомик в своем докладе с позитивов прошлого года отметила рост производства сельхозпродукции, увеличение привлеченных капитальных инвестиций, объемов экспорта продукции, строительных работ и торговли, а также рост реальной заработной платы в области.

В прошлом году в экономику Области было вложено 8,3 миллиарда гривен капитальных инвестиций — почти на 18% больше, чем 2017-го. Сумма иностранных инвестиций превысила 8 миллионов долларов.

Предприятия области поддерживают деловые связи с партнерами из 135 стран мира. Объем внешнеэкономической деятельности превысил 1,2 миллиарда гривен. При этом экспортировано товаров на 271,7 миллиона долларов больше, чем импортировано. Продажа товаров в страны ЕС составила более 40% общего объема.

В области постоянно работают над улучшением инвестиционного климата, привлечением отечественных и иностранных инвесторов, созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Как результат — в течение 2018 года официально начали свою бизнес-деятельность семь тысяч субъектов предпринимательства. Почти вдвое больше юридических лиц зарегистрировали свою деятельность, нежели отменили, и на четверть больше физических лиц-предпринимателей начали свой бизнес чем прекратили.

– Создание условий для развития бизнеса является одним из пяти наших стратегических приоритетов, — напомнил присутствующим на заседании председатель облгосадминистрации Александр Мисник. — Поэтому наша совместная работа – как органов исполнительной власти, так и местного самоуправления – должна быть нацелена, в первую очередь, на внедрение реформ, инициированных Президентом Украины, выполнение задач Программы экономического и социального развития области на 2019 год и Плана перспективного развития области на 2019-2021 годы.

Подробнее о выполнении Программы экономического и социального развития за 2018 год — в презентации .

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации