В общин Черниговщины забирают средства на социально-экономическое развитие?

Еще 10 июля Правительство одобрило решение о направлении 1,4 млрд грн на поддержку малых городов и поселков за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий. Органы местного самоуправления собирались направить их на стройки, ремонты, реконструкции важнейших объектов. Однако деньги в общества не поступали.

Благодаря инициативе Ассоциации городов Украины и обращением голов в рамках флешмоба «верните деньги общин» удалось получить первые достижения: Государственная казначейская служба Украины довела до местных бюджетов и помесячную роспись поступлений. В первых числах сентября первые 10% средств уже поступили на счета местных бюджетов, началось их освоение для решения насущных проблем.

Однако сегодня, 10 сентября, в общины поступили письма с обращением Государственной казначейской службы (во исполнение поручения Министерства финансов Украины проводятся мероприятия по приостановке проведение расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий за счет средств соответствующей субвенции, перечисленной в сентябре 2019 года) с просьбой вернуть средства, выделенные на соцекономрозвиток.

Ассоциация городов Украины, которая всегда стоит на защите прав ОМС, предлагает общинам добровольно не соглашаться на возврат средств.

«Не существует никаких законодательных оснований относительно предоставления согласия органами местного самоуправления на проведение операций с отзыва средств субвенции из счетов местных бюджетов, – отмечает консультант по бюджетным вопросам Черниговского регионального отделения Ассоциации городов Украины Николай Силенко. – Согласно бюджетного законодательства Государственная казначейская служба лишь обслуживает местные бюджеты, а здесь мы видим попытку вмешаться в их выполнение. Тем более, что под эти средства уже заключены договоры и в ряде случаев начато выполнение работ».

Также Николай Силенко отмечает, что в будущем согласие ОМС на проведение операций с отзыва средств субвенции со счета местного бюджета может быть воспринято контролирующими органами как добровольный отказ от средств субвенции и выполнения обязательств по финансированию соответствующих расходов.

Напомним, местные бюджеты Черниговщины должны были получить около 60 миллионов гривен субвенции на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития отдельных территорий. После того, как Офис президента заблокировал эти средства, на призыв АГУ города, которые их не получили, начали флешмоб. В частности, видеообращение к Владимиру Зеленскому обнародовали городской голова Городне Андрей Богдан, Борзны Анатолий Койда, Корюковки Ратан Ахмедов и Сосницы Андрей Портной.

Автор: Офис Реформ при Черниговском РО АГУ