В области зафиксировано до 2000 обращений относительно фактов насилия

В області зафіксовано до 2000 звернень щодо фактів насильства

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря проводится Всеукраинская акция «16 дней против насилия», которая с 1991 года поддерживается международным сообществом.

Кампания «16 дней против насилия» была организована для призыва к ликвидации всех форм гендерно обусловленного насилия путем привлечения внимания общества к проблеме насилия, повышение уровня осведомленности всех слоев населения относительно этого вопроса и согласования работы государственных органов власти и общественных организаций по прекращению насилия.

По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, насилие в отношении женщин и девочек является нарушением прав человека, кризисом общественного здоровья и серьезным препятствием на пути к устойчивому развитию. Это накладывает крупномасштабные расходы на семьи, общины и экономики, и мир не может себе позволить платить такую цену.

В Украине, согласно результатам опроса, 22% женщин в возрасте 15-49 лет, подвергшихся физическому или сексуальному насилию хотя бы раз в своей жизни. В 90% случаях насилие совершается в отношении женщин, и лишь 30% случаев насилия сообщается.

Особенно тяжкие последствия насилие наносит личности ребенка, которая стала его свидетелем или жертвой. Пережитое еще в детстве домашнее насилие может привести к негативным последствиям в будущем:

66 % – приводит к низкой самооценке;

62% — сложность контроля эмоций;

59% — сложность построить отношения во взрослом возрасте;

57% — воспроизведение насильственного поведения во взрослом возрасте;

47% — задержка в физическом и психическом развитии;

41% — трудности в общении со сверстниками.

По последним статистическим данным (по состоянию на 01.10.2018) в области зафиксировано 1932 обращение относительно фактов насилия в семье. Около 92 % обращений поступило от женщин.

На учете служб по делам детей находится 36 детей по поводу насилия или жестокого обращения с ними. На учете центров социальных служб для семьи, детей и молодежи находится 98 семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах по поводу насилия в семье