В области за 2018 год от ботулизма умер один человек

В області за 2018 рік від ботулізму померла одна людина

С начала года в области зарегистрировано 3 случая ботулизма, один человек умер. Сейчас на лечении в инфекционном отделении Черниговской городской больницы № 2 находятся двое человек из нашей области и один житель Славутича. Все случаи связаны с употреблением вяленой рыбы, которая была изготовлена с нарушением технологических норм и требований.

Об этом говорили во время пресс-конференции в Черниговской ОГА.

Всего же за последние пять лет в области отравились 23 человека, в том числе 5 детей. Три случая закончились летально.

К слову, ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве, образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120° С через 30 минут). Бактерии выделяют одну из сильнейших в природе ядов – ботулотоксин.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Владимир Пулин сообщил, что лечат заболевание ботулиническим антитоксином, который противодействует 7 штаммам возбудителя болезни. Он хранится в государственном предприятии «Укрвакцина» (г. Обухов Киевской области). Препарат предоставляется бесплатно. Все жители области, которые заболели в этом году, получили необходимые лекарства. Кроме того, пациентам проводится и антибактериальная и дезинтоксикационная терапия